В Баку начал работу третий российско-азербайджанский межрегиональный форум "Российско-азербайджанский диалог - 2012". В рамках мероприятия состоялась презентация доклада Перспективы экономического взаимодействия между Россией и Азербайджаном в условиях формирования Евразийского модернизационного проекта, подготовленным группой российских и азербайджанских экспертов под эгидой политологического Центра Север-Юг. Как отмечает один из авторов доклада Исмаил Агакишиев, экономическое взаимодействие между Азербайджаном и странами ЕЭП имеет серьезные перспективы.
Азербайджан экономически развитое и самостоятельное государство, поэтому главной основой идеологии сотрудничества с евразийскими странами должна являться экономическая целесообразность и прагматический расчет. Цели и принципы евразийской интеграции полностью согласуется с наследием Гейдара Алиева, который стремился к созданию развитой конкурентоспособной экономикой, независимой от конъюнктуры на мировых рынках.
Аналитический доклад посвящен анализу перспектив взаимодействия между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой в контексте развития процессов евразийской интеграции. Отдельно рассмотрены перспективные направления сотрудничества России и Азербайджана, обоснована целесообразность выработки взаимовыгодного формата экономического сотрудничества между государствами евразийского проекта и Республикой Азербайджан.
Доклад подготовлен ведущими сотрудниками Политологического центра по развитию научных и образовательных связей со странами кавказского региона "Север-ЮГ" при участии известных политологов и экономистов из России и Азербайджана.
В докладе говорится, что Евразийский интеграционный проект имеет несколько перспективных сценариев развития. В любой, даже не полной форме его реализации, мы будем наблюдать появление новых рычагов способствующих интенсификации социально-политического прогресса на постсоветском пространстве.
В этой связи высокой актуальностью обладает выработка оптимального формата сотрудничества евразийских стран с Азербайджаном. Баку необходимо учитывать, что со временем интеграционные процессы в ядре (между Россией, Беларусью и Казахстаном) выйдут на новые рубежи, и это, безусловно, изменит не только торгово-экономические реалии Азербайджана в отношениях с лидерами региона, но и социально-политические стандарты в СНГ в целом.
Учитывая, что большая часть азербайджанцев проживает в пространстве новой Евразии, а также концентрирует в этом же регионе свои бизнес интересы, Баку необходимо как минимум держать руку на пульсе российских инициатив, исследуя их достоинства и ограничения, а как максимум, рассмотреть варианты наиболее выгодного для себя участия в проектах евразийской интеграции.
В настоящее время для Азербайджана ставка на многовекторное маневрирование и гибкие прагматичные альянсы по интересам, приносит максимум выгоды. Нужно признать успехи стратегии Баку: развивая сложную сеть двусторонних отношений, Азербайджан, тем самым компенсирует отсутствие своей партии в более тесных интеграционных альянсах. Но, при этом, нужно констатировать, что Баку вполне органично освоился на средней интеграционной дистанции от России, участвуя в тех московских проектах, где есть содержательный результат для азербайджанской стороны. Нужно учитывать, что Азербайджан активно ведет свою политику с другими участниками СНГ, нередко задавая тон. Тем самым, косвенно, и иногда напрямую интенсифицируя российские проекты с сопредельными странами.
Успешный опыт Азербайджана в отношениях с партнерами, лидерские позиции Баку на линии с Минском, с Кишиневом, с Бишкеком, серьезные перспективы в азербайджано-украинских отношениях, - все это ложится в копилку общей атмосферы постсоветской интеграции, в значительной степени дополняя энергией российские программы. Тем не менее, если мы говорим о новом качественном скачке Азербайджана, его участие в евразийских проектах (хотя бы в качестве партнера по диалогу) становится остро необходимым. При этом, Баку свободен от множества ограничений политического и экономического свойства, какие, к примеру, сдерживают Украину на пороге евразийского объединения.
Таким образом, существуют реальные предпосылки для выработки взаимовыгодного формата сотрудничества между государствами евразийского проекта и Азербайджаном.
В Баку рассматривают перспективы экономического взаимодействия между Россией и Азербайджаном в условиях формирования Евразийского моде
15430 просмотров