В Баку стартовал международный молодёжный конгресс и фестиваль "Великий Шёлковый путь"

В Баку стартовал международный молодёжный конгресс и фестиваль "Великий Шёлковый путь"
Сегодня в Баку стартовал международный молодежный конгресс и фестиваль "Великий Шёлковый путь". Мероприятие проводится в Баку с 26 по 30 июня с целью развития межкультурного диалога между государствами, расположенными на историческом Шёлковом пути, поддержки деятельности молодёжи в данном направлении. Более 200 участников конгресса из 27 стран представляют государственные органы по работе с молодёжью, руководство молодёжных организаций, а также молодое поколение парламентариев.

Торжественная церемония открытия уже прошла во дворце "Гюлюстан", где с приветственными речами выступили высшие лица Азербайджана. Так, министр молодёжи и спорта Азад Рагимов рассказал, что главная цель конгресса - создание условий для сотрудничества молодёжи стран, расположенных на Великом Шёлковом пути, и структур, функционирующих в молодежной сфере, налаживание тесных связей с представителями разных материков, религий, носителями разных языков, культур, внесение вклада в создание и развитие межкультурного диалога молодёжи.

При этом, по мнению министра, Азербайджан, в особенности Баку, является центром, который объединяет Восток и Запад, исламскую и христианскую религии. "Поэтому Азербайджан должен сыграть роль в объединении молодёжи стран, расположенных на Великом Шёлковом пути. Мы хотим объединить молодёжь вокруг новой платформы, новой модели", - подчеркнул Рагимов, передаёт Trend.

В свою очередь, завотделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Эльнур Асланов посвятил свою речь азербайджанской молодёжи, отметив её важную роль в общественной жизни и экономике. "Молодёжь превратилась в ведущую силу нашего общества. Использование молодёжного потенциала является одним из важных вопросов общества. По мере развития государства молодёжь превращается в субъект самых современных требований", - подчеркнул Асланов.

Слова "география", "геология" и "геополитика", по его словам, определяют сегодня позицию Азербайджана в мире. "Азербайджан превратился из постсоветской в современную страну, достиг серьезных успехов в экономической сфере, в частности, в энергетическом секторе. Уровень бедности в Азербайджане снизился с 50% до однозначной цифры. Азербайджан является самой стратегически важной страной на Великом Шёлковом пути. Без участия Азербайджана в регионе не может быть осуществлен ни один проект", - добавил Асланов.

Затем выступили представители Венгрии, Казахстана, Греции, Таджикистана, Узбекистана и других стран.

В рамках конгресса и фестиваля в Музейном центре 27 июня пройдет концерт, а также выставка молодых фотографов и художников. В программу мероприятия включены демонстрация фильма о Великом шелковом пути, гала-концерт участников в Buta Palace, панельные обсуждения на темы "Молодежная политика: практика и возможности сотрудничества", "Диалог между цивилизациями и культурами как средство толерантности и взаимопонимания", а также об учреждении Международной молодежной организации, о принятии Бакинской декларации.

По итогам конгресса и фестиваля планируется учреждение международной молодежной организации "Великий шелковый путь", принятие Бакинской декларации.
17500 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео