Вестник Кавказа

Израиль не будет возобновлять экспорт оружия в Грузию в обмен на прекращение российских поставок вооружений Сирии

Израиль не будет возобновлять экспорт оружия в Грузию в обмен на прекращение российских поставок вооружений Сирии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Израиль сохраняет эмбарго на поставки оружия Грузии и рассчитывает, что РФ будет столь же внимательна к израильским интересам при планировании военно-технического сотрудничества с третьими странами, сказал глава Евро-азиатского департамента МИД Израиля Яаков Ливне ходе видеомоста Москва-Иерусалим, организованного РИА Новости.

"Израиль прекратил поставки вооружений в Грузию, в том числе по просьбе российской стороны. Мы до сих пор придерживаемся этой линии. Мы надеемся и ожидаем похожего решения в Москве к тем просьбам, которые высказываются со стороны Израиля", - сказал Ливне.

"Я думаю, на сегодняшний день существует лучшее понимание и в Иерусалиме, и в Москве интересов, забот и просьб другой стороны", - добавил он.

Экспорт вооружения в Грузию и оказание ей консультативных услуг израильские компании прекратили незадолго до войны между Россией и Грузией в августе 2008 года. Вместе с тем в последнее время отношения между странами значительно потеплели, стороны постоянно обмениваются взаимными визитами, так, лишь в прошедший понедельник Тбилиси посетила делегация Кнессета Израиля.

Выступая в ходе видеомоста, дипломат дал понять, что Израиль беспокоят продолжающиеся поставки российского оружия в Сирию "хотя бы потому, что совершенно неясно, в чьи руки оно попадет завтра".

"Мы считаем, что всем странам, в том числе России, на сегодняшний день не стоит продолжать продажу оружия сирийскому режиму", - сказал Ливне.

В качестве примера возможного развития ситуации он назвал Ливию.

"Мы на сегодняшний день находим оружие, которое было в Ливии на нашей южной границе - в секторе Газа", - сказал Ливне.

Он сообщил, что ситуация в Сирии, где продолжается вооруженное противостояние оппозиции с силами президента Башара Асада, станет одной из тем на переговорах израильского руководства с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", в понедельник, 25 июня, российский лидер прибудет в Тель-Авив, откуда сразу отправится в город Нетанию, где примет участие в торжественном открытии Мемориала в честь победы Красной Армии над нацистской Германией. Как сообщил ранее дипломатический источник в Иерусалиме, в состав делегации войдут около 150 человек. 12-15 из них - высокопоставленные правительственные чиновники. Руководители госкорпораций и крупные бизнесмены, которые будут сопровождать президента, проведут встречи с израильскими коллегами.

Как отметил в ходе прошедшего телемоста спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков, визит президента России в Израиль выведет двусторонние отношения на новый уровень.

"Контакт первых лиц государств выведет отношения на новый уровень, - сказал он. - Двустороннее сотрудничество изменилось в своей структуре и имеет хорошие перспективы, в частности, в таких сферах, как экономика и туризм". "Россия и Израиль вовлечены в процесс геополитических изменений, - отметил Бабаков. – Мы озабочены происходящем в регионе, а Москва любыми мирными путями стремится обеспечить мир на Ближнем Востоке".
15665 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ