Вестник Кавказа

Азербайджанский скульптор создал в Турции памятник великому тюркскому ашугу

В Сивасе установлен памятник известному турецкому ашугу Вейсалу. Создателем этого памятника является азербайджанский скульптор Исмаил Гусейнов.

В беседе с корреспондентом Milliyet он выразил благодарность муниципалитету Сиваса, что был выбран именно его памятник.

"Ашуга Вейсала любят и у нас в Азербайджане. В нашей стране много ашугов, которые считают его своим мастером. Ашуг Вейсал очень большая личность, гордость тюркского мира. Его наследие почитают как в Турции, так и в Азербайджане, и я горд, что мне выпала честь стать автором памятнику этому великому человеку",- сказал Гусейнов.

В свою очередь, председатель общества ашугов Азербайджана Залимхан Ягуб назвал ашуга Вейсала величайшей личностью тюркского мира.

"Я горд, что именно азербайджанский скульптор является автором его памятника. Во времена Советского Союза, когда был железный занавес между двумя братьями - Азербайджаном и Турцией, ашуг Вейсал воспевал эту несправедливость. Он, к сожалению, умер, так и не посетив Азербайджан. Хотя он был слепым, но он всегда хотел посетить Азербайджан. Я очень сожалею, что его творчество пока не получило в Азербайджане такой популярности, как в Турции, но я, как председатель общества ашугов, сделаю все необходимое для популяризации творчества этого великого человека в Азербайджане", сказал он.


9155 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ