Роснефть выполнила поручение Путина о выплате дополнительных дивидендов акционерам

Роснефть выполнила поручение Путина о выплате дополнительных дивидендов акционерам
Акционеры крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" на годовом собрании в среду получили однозначно хорошую новость - компания планирует выплатить дополнительные дивиденды за 2011 год, чтобы они достигли 25% от прибыли по международным стандартам, сообщает РИА Новости. Это означает, что акционеры могут получить еще около 43 млрд рублей. Помимо этого, новый глава компании Игорь Сечин пообещал стабильный рост добычи и капитализации и новые проекты.

Напомним, как сообщал "Вестник Кавказа", президент России Владимир Путин в минувшую пятницу во время посещения НПЗ "Роснефти" в Туапсе попросил Сечина рассмотреть возможность выплаты дивидендов в размере 25% от прибыли. Рекомендации по выплате дивидендов за 2011 год были приняты советом директоров "Роснефти" ещё в апреле, но за прошедшие несколько дней компания нашла решение.

Сегодня Сечин с радостью объявил, что растущие финансовые показатели "Роснефти" позволяют ей приступить к выполнению этого поручения уже сейчас. По его словам, компания проведет внеочередное собрание, на котором будет рассмотрен вопрос выплаты дополнительных дивидендов за счет доходов по итогам 2011 года. "Роснефть" уже направила соответствующее обращение к председателю правительства России Дмитрию Медведеву для утверждения необходимых директив по вынесению данного вопроса на внеочередное собрание.

Акционеры "Роснефти" на годовом собрании утвердили дивиденды по итогам 2011 года в размере 3,45 рубля на каждую акцию, что на 25% больше, чем было выплачено за 2010 год. Это соответствует суммарным выплатам в 36,564 млард рублей, или 11,6% чистой прибыли по МСФО.

Общий объем дополнительных дивидендов может составить 43,2 млрд рублей. Таким образом, совокупный объем дивидендов достигнет 79,8 млрд рублей, или 7,53 рубля на акцию. Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО в 2011 году выросла на 9% - до 316 млрд рублей, по US GAAP - на 19,7% - до $12,452 млрд, по РСБУ - на 24% - до 236,819 млрд рублей, консолидированная по РСБУ - на 9,5% - до 384 млрд рублей.

Сечин выразил надежду, что решение о выплате дополнительных дивидендов окажет позитивное влияние на рост капитализации компании. Он также пообещал, что "Роснефть" сохранит уровень выплаты в 25% чистой прибыли по МСФО. Однако по итогам дня акции "Роснефти" на ММВБ-РТС подорожали незначительно - только на 0,27%, до 201,3 рубля за штуку.

А между тем, Сечин считает, что от цены акций будет зависеть судьба приватизации части госпакета в 2012 году. "Вопрос - за сколько: если за дорого, то это надо поработать, а за дешево - не хочется. Вы помните, мы 15% продали за 10,6 миллиарда долларов, и теперь условия должны быть лучше и подход должен быть комплексным", - сказал Сечин, отвечая на вопрос, считает ли он возможным приватизацию части госпакета "Роснефти" в текущем году.

Напомним, что акции "Роснефти" в рамках "народного IPO" продавались по 203,24 рубля, или 7,75 доллара за штуку.

На собрании глава "Роснефти" вновь заявил, что компания планирует стабильно наращивать добычу нефти в период до 2020 года, при цене в $90 среднегодовой темп роста добычи углеводородов планируется на уровне 4%. Он подчеркнул, что наиболее значимую роль в достижении этой цели сыграют газовые проекты.

Очевидно, что большой вклад в рост добычи сделают и шельфовые проекты. Сечин напомнил, что у компании уже заключены соглашения с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil, в рамках которых иностранные партнеры получают доступ к российскому шельфу, а "Роснефть" - доли в международных проектах.

В частности, в рамках соглашения с Eni "Роснефть" изучает возможность вхождения в проекты итальянской компании в Алжире.
Есть перспективы и у сотрудничества по шельфу с российскими игроками - ЛУКОЙЛом и ТНК-ВР . По словам Сечина, у этих компаний, которые в апреле вместе с иностранцами получили от "Роснефти" предложение о сотрудничестве по шельфовым участкам, есть технологии и проекты, которые могли бы заинтересовать "Роснефть".

На собрании Сечин также представил часть обновленной команды менеджеров. Неожиданным стало появление уже в качестве старшего вице-президента Андрея Шишкина, еще на прошлой неделе работавшего заместителем министра энергетики РФ. Новая команда провела и свою первую пресс-конференцию по итогам собрания, нарушив традицию, по которой заключительную пресс-конференцию обычно проводили или глава компании, или председатель совета директоров. Сечин с журналистами общаться не стал, ответив на вопросы только тех из них, кто по совместительству являются еще и акционерами "Роснефти".

Отвечая на вопрос, нравится ли ему работать президентом "Роснефти", Сечин сказал, что он в целом рад "жить и работать".
В то же время он отметил, что новая должность ставит перед ним и новые задачи. В частности, он планирует пересмотреть рекламную политику компании в сторону сотрудничества с автопроизводителями. В этом случае Сечин не исключил, что в качестве хобби ему придется заняться автоспортом. Также он планирует продолжать сотрудничество "Роснефти" с хоккеем.
10015 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА