Вестник Кавказа

Сирийские армяне возвращаются на историческую родину

В последнее время резко увеличилось число сирийских армян, желающих получить гражданство Армении. Заместитель начальника управления паспортно-визового управления полиции Армении Армен Акопян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что если в 2010 году за получением гражданства Армении обратились 422 гражданина Сирии, то в 2011 году  более 3000, передает Armenia Today.

Примечательно, что только в течение трех первых месяцев этого года за получением армянского гражданства обратились 1554 гражданина Сирии, значительная часть которых  это проживающие в Сирии армяне. Что касается получивших вид на жительство, то, по словам начальника отдела учета иностранцев визового управления Артура Саакяна, только за последние два года вид на жительство в Армении получили 300 сирийских армян.

Подобный рост числа желающих получить армянское гражданство и переселиться в Армению, естественно, обусловлен сложившейся в Сирии ситуацией. Местные армяне больше не чувствуют себя в безопасности и пытаются найти пристанище в других странах, в частности в Армении.

Отец Андраник, предводитель армянской католической общины Сирии отметил, что в последнее время, действительно, все больше сирийских армян обращаются за получением гражданства Армении. По его словам, не во всех районах ситуация напряженная, например, в северных районах Сирии спокойно. Однако из районов, расположенных поблизости от турецкой и ливанской границ, большая часть из проживавших там армян уже выехала. В последнее время все больше армян эмигрируют и в основном едут в Армению, учитывая также то обстоятельство, что посольства других стран в Сирии не действуют.
9385 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ