Вестник Кавказа

Украина будет расплачиваться за туркменский газ инвестициями в инфраструктуру

Рассматривается вариант импорта газа из Туркменистана, который может обеспечить около 5 млрд кубометров газа в год, сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, сообщает Trend со ссылкой на украинские СМИ.

УНИАН отмечает, что в обмен на газ Туркменистан готов изучить вопрос участия украинских компаний в реализации проектов в области инфраструктуры. "Однако такая договоренность требует разрешения России на использование ее трубопроводов", - сказано в информации.

Ранее со ссылкой на премьер-министра Украины Николая Азарова, принятого в Ашхабаде президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщалось о том, что Украина рассчитывает на прямые поставки туркменского газа. Украина может получить доступ к ресурсам туркменского газа через магистральный газопровод Средняя Азия-Центр (САЦ), который проходит по территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и России и контролируется российской компанией "Газпром".

В настоящий момент САЦ работает не на полную мощность. Россия под влиянием мировой рецессии с 2010 года снизила закупки до 10 млрд кубометров газа, что вчетверо меньше, чем в 2008 году. Эксперты отмечают, что "Газпром" традиционно закупает туркменский газ для его реэкспорта в Европу, в том числе в Украину. Туркменистан ранее заявлял о готовности снабжать САЦ в прежнем объеме, но пока этот вопрос остается открытым. В то же время, по мнению официального Киева, в соглашении о зоне свободной торговли СНГ есть пункт, который предусматривает равный доступ к газотранспортным мощностям стран СНГ.

Официальный Киев недавно сообщал, что украинские предприятия и компании готовы принять участие в реализации в Туркменистане важных инфраструктурных проектов государственного значения, таких как магистральные газопроводы, в частности - на территории страны "Восток-Запад" и международного - по маршруту "Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия" (ТАПИ).
12025 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ