Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации

Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, сообщила пресс-служба Кремля, передает "Интерфакс".

Основными целями государственной миграционной политики России в документе провозглашаются: обеспечение национальной безопасности РФ, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения РФ; стабилизация и увеличение численности постоянного населения РФ; содействие обеспечению потребности экономики РФ в рабочей силе, модернизации, инновационном развитии и повышении конкурентоспособности ее отраслей.

"Миграционное законодательство РФ не в полной мере соответствует текущим и будущим потребностям экономического, социального и демографического развития, интересам работодателей и российского общества в целом", - подчеркивается в документе.

Как отмечают авторы концепции, оно ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не содержит мер, способствующих переезду на постоянное место жительства, адаптации и интеграции мигрантов.

Как отмечается в документе, по расчетам Федеральной службы государственной статистики численность населения Росси и на начало 2025 года составит 142,8-145,6 млн человек.

"Переселение мигрантов на постоянное место жительства в РФ становится одним из источников увеличения численности населения в целом и ее регионов, а привлечение иностранных работников по профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики является необходимостью для ее дальнейшего поступательного развития", - говорится в концепции.

В документе констатируется, что в настоящее время миграционная привлекательность РФ по сравнению с другими странами невысока и распространяется преимущественно на граждан стран СНГ.

Кроме того, из страны продолжается эмиграционный отток, а мигранты новых поколений из СНГ "обладают более низким уровнем образования, знаний языка и профессионально-квалификационной подготовки" по сравнению со своими предшественниками.

Неблагоприятные тенденции, как отмечается в концепции, наблюдаются и в сфере внутренней миграции. В частности, население РФ отличается более низкой территориальной мобильностью по сравнению с другими странами. Причины этого обусловлены "большими издержками на переселение, неразвитостью транспортной сети, ограниченностью рынка арендуемого жилья, высокой стоимостью жилья и аренды, низкими доходами большей части населения".

В связи с этим в концепции указывается, что система привлечения временных трудовых мигрантов и определения потребности в иностранной рабочей силе нуждается в совершенствовании.

Президент России Владимир Путин на встрече с руководителем ФМС Константином Ромодановским поручил представить предложения по ужесточению миграционного законодательства и провести их полномасштабное обсуждение с общественностью.

"У нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка, и это нужно делать", - заявил глава государства. "Разумеется, это нужно делать публично", - подчеркнул он.

"Такие вещи, как миграционное законодательство, все новации в этой сфере, должны, безусловно, приниматься после очень тщательного обсуждения общественными организациями, общественностью вообще", - заявил Путин.

"Поэтому я Вас попрошу ускорить, во-первых, подготовку этих предложений и потом все, что будет обсуждаться, должно быть выложено в сети и самым тщательным и активным образом обсуждено с общественностью; не только в Общественной палате, не только с депутатами, а именно с общественными организациями, в том числе и с национальными диаспорами", - потребовал президент, передает ИТАР-ТАСС.

12475 просмотров

Видео






Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.