Вестник Кавказа

США и Россия намерены достичь прорыва в московской встрече по Ирану

США и Россия намерены достичь прорыва в московской встрече по Ирану
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Замгоссекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман 11-12 июня встретится в Страсбурге с коллегами по "шестерке" в рамках подготовки к очередному раунду переговоров с Ираном в Москве, передает РИА Новости.

Переговоры в российской столице намечены на 18-19 июня.

"В рамках нашей стратегии по предотвращению появления в Иране ядерного оружия США едины с партнерами в стремлении серьезно подготовиться к московскому раунду переговоров и способствовать успеху дипломатии. У Ирана есть возможность отреагировать на беспокойство международной общественности относительно его ядерной программы, проявив в Москве готовность предпринять конкретные шаги в ответ на представленные в Багдаде предложения", - говорится в сообщении госдепартамента США.

Предыдущие переговоры Ирана с "шестеркой" прошли 23-24 мая в Багдаде.
Ранее в Тегеране заявили, что Евросоюз дважды проигнорировал призывы иранской стороны к предварительным переговорам перед встречей с "шестеркой" в Москве.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Ситуация в Сирии и подготовка переговоров "шестерки" с Тегераном по иранской ядерной программе (ИЯП) будут обсуждаться и во время визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Иран 13 июня, сообщили в МИД РФ, передает "Интерфакс".

"13 июня состоится визит министра иностранных дел России в Иран. В центре внимания в ходе бесед с руководством этой страны будет находиться общая ситуация на пространстве Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки, в том числе с акцентом на нынешние трансформационные процессы в арабском мире и положение дел в Сирии", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В ходе предстоящего 13 июня визита министра иностранных дел Российской Федерации С.Лаврова в Исламскую Республику Иран значительное внимание будет уделено обсуждению процесса подготовки к следующей встрече высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили при участии политдиректоров "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) в Москве 18-19 июня", - также отметили на Смоленской площади.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны. В настоящее время в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

В середине февраля власти Ирана сообщили о дополнительном вводе 3 тысяч новых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе, доведя их количество до 9 тысяч.

Иран также отрицает обвинения со стороны МАГАТЭ в том, что Тегеран проводил ядерные испытания на объекте Парчин, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на иранского министра обороны Ахмада Вахиди.

В начале июня глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что Иран сносит постройки на ядерном объекте Парчин, чтобы скрыть следы ядерных испытаний. Глава Минобороны Ирана назвал эти слова "не соответствующими действительности и несправедливыми".

"Страны Запада должны принять рациональное требование Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях", - сказал Вахиди, выступая на выставке военных технологий в Тегеране, отметив, что Исламская республика готова к сотрудничеству в этой сфере, но не откажется от своих прав на "мирный атом".

Западные государства подозревают, что на Парчине Иран проводил, возможно, около десяти лет назад ядерные испытания, необходимые для создания атомной бомбы. МАГАТЭ добивается от Тегерана доступа на этот объект, чтобы провести проверку.
Иранские власти отвергают обвинения Запада, заявляя, что Парчин - это лишь обычный военный комплекс.
12240 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ