Вестник Кавказа

Хиллари Клинтон: США высоко ценят сотрудничество с Арменией

Хиллари Клинтон: США высоко ценят сотрудничество с Арменией
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Президент Армении Серж Саргсян 4 июня принял госсекретаря США Хиллари Клинтон, прибывшую в Ереван с рабочим визитом.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе президента Армении, Серж Саргсян, в частности, сказал: «Вы в Армении, и вправду, всегда желанная гостья. В этом году мы отмечаем 20-летие установления дипломатических отношений между Арменией и США, и я рад, что мы можем говорить о стремительном развитии этих отношений, которые сегодня находятся на исторически самом высоком уровне. Конечно, связи наших народов имеют гораздо более глубокую историю, и я рад, что сегодня мы можем говорить о том, что формированию наших теплых отношений содействовали не только эти связи между двумя народами, не только большая армянская община, проживающая в США, но также идеи свободы, справедливости и демократии.

Я рад, что наши отношения всегда строятся на взаимном уважении и доверии, что мы всегда можем искренне обсудить любой вопрос, который интересует одну из сторон. Мы высоко ценим роль Соединенных Штатов в нашем регионе. Я хочу еще раз выразить благодарность за помощь США Армении в течение этих 20 лет. Добро пожаловать».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала: «Господин президент, для меня честь вновь находиться здесь в год 20-летия дипломатических отношений. Соединенные Штаты в течение последних 20 лет тесно сотрудничали с Арменией. Мы высоко ценим наше партнерство с Арменией и продолжаем поддерживать развитие Армении, ее народа, а также растущее благополучие.

Я и президент Обама высоко ценим контакты с Вами. Мы с Вами много раз беседовали, и, как Вы отметили, эти беседы были очень искренними, что характерно для друзей. Я знаю, с каким усердием лично Вы работали в поиске решений региональных проблем, относящихся к Армении. Мы ожидаем продолжения диалога. Соединенные Штаты готовы поддерживать и оказывать содействие Вашей, как превосходного лидера, деятельности.

Конечно, я очень рада видеть солнечную погоду. Мы были в Арктике, на далеком севере, Конечно, все сопровождающие меня американцы тоже рады видеть красочную, солнечную погоду в Ереване».

На последовавшей за встречей пресс-конференции Клинтон отметила, что США приветствуют процесс углубления демократии в Армении. В этом контексте она сказала, что рада достаточно положительным оценкам со стороны европейских наблюдателей прошедшим в Армении парламентским выборам, согласно которым все кандидаты имели возможность равной конкуренции. Правда, по ее словам,  были некоторые проблемы, но она надеется, что Армения вместе с ОБСЕ продолжит путь к становлению демократических реформ. «Одними выборами процесс не завершается», - отметила Клинтон, выразив надежду, что Армения продолжит совершенствоваться и достигнет «выборов без избирательных подкупов».

Также госсекретарь подчеркнула, что США заинтересованы в том, чтобы у Армении были хорошие отношения с соседями. По ее словам, Вашингтон работает в этом направлении. В частности, Клинтон напомнила, что официальный Вашингтон ратует за нормализацию армяно-турецких отношений без каких-либо предусловий.
8730 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ