Вестник Кавказа

Акционеры Nabucco не сомневаются в успехе проекта

Ни у одной из стран, участвующих в проекте газопровода Nabucco, нет ни малейшего сомнения в его успехе, сообщает Trend со ссылкой на Sofia News Agency и директора по корпоративным вопросам международной проектной компании Nabucco Gas Pipeline Димитара Абаджиева.

"Мы по-прежнему считаем, что это самый жизнеспособный проект, который соединит газовый рынок Турции и Европы", - сообщил Абаджиев в воскресенье в интервью Болгарскому национальному радио.

"Обе версии Nabucco - изначальный вариант проекта и его укороченный вариант - Nabucco West - отвечают всем необходимым условиям", - сказал Абаджиев.

По словам болгарского представителя в консорциуме Nabucco, решение по проектам транспортировки азербайджанского газа в Европу будет принято в июне, а недавние сообщения СМИ о провале Nabucco не более чем слухи.

Напомним, как сообщал "Вестник Кавказа", ранее СМИ распространили слова главы департамента нефтепереработки и маркетинга BP Иана Кона о том, что консорциум, возглавляемый ВР и занимающийся разработкой месторождения "Шах Дениз" в Азербайджане, больше не рассматривает изначальную концепцию Nabucco как возможный маршрут экспорта азербайджанского газа.

По словам представителя ВР, партнеры по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в настоящее время рассматривают только два варианта транспортировки газа в Юго-Восточную Европу - Nabucco West, который представляет собой сокращенный вариант изначального проекта Nabucco и газопровод Юго-Восточной Европы (SEEP).

Проект SEEP предполагает поставку газа в объеме 10 млрд. кубических метров по уже существующим газопроводам в Болгарию, Румынию, Венгрию, Сербию, Хорватию.
Выбор между проектами Nabucco West и SEEP будет осуществляться в июне.
Окончательное решение по трассе трубопровода для экспорта азербайджанского газа на европейский рынок ожидается в 2013 году.

Проект газопровода Nabucco является одним из проектов "Южного газового коридора", который предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" (10 млрд кубических метров в год), рассматривается в качестве основного источника для проекта.

Ранее в этом месяце консорциум Nabucco представил консорциуму "Шах Дениз" предложение по строительству трубопровода Nabucco West, который предполагает транспортировку каспийского газа от турецко-болгарской границы до Баумгартена (Австрия) и далее.

На сегодня участниками проекта Nabucco являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Однако ранее венгерская MOL, которая является 100-процентным владельцем газотранспортной компании FGSZ, заявила о готовности продать свою долю в Nabucco, ссылаясь на неопределенности в вопросах ресурсной базы и финансирования проекта.
8445 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ