Вестник Кавказа

Строительство ряда олимпийских объектов приостановлено из-за отсутствия финансирования со стороны ВЭБ

Внешэкономбанк, который пообещал выдать на строительство олимпийских объектов в Сочи кредит в $107 млрд, в начале этого года заморозил проект. В результате целый ряд объектов в Олимпийской деревне будет сдан с задержками.

По распоряжению российского руководства инвесторы олимпийских объектов обязаны передать их в управление оргкомитету "Сочи-2014" для проведения тестовых Игр уже в 2013 году. Среди таких объектов, в частности, спортивные сооружения, две олимпийские деревни в Имеретинской долине и Красной Поляне. Но некоторые инвесторы уже просят оргкомитет пересмотреть сроки передачи объектов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо гендиректора ООО "Роза Хутор" Сергея Бачина президенту "Сочи-2014" Дмитрию Чернышенко.

По данным газеты, Бачин информировал Чернышенко, что ВЭБ как кредитор с января этого года не выделяет средства в рамках утвержденных лимитов. "Ввиду отсутствия финансирования строительный процесс фактически остановлен", - говорится в письме Бачина.

Он просит перенести сроки передачи объектов как минимум на два месяца. "В случае продолжения отсутствия финансирования со стороны ВЭБа мы будем информировать вас о необходимости более длительного переноса сроков", - говорится в письме.

На олимпийские объекты ВЭБ пообещал предоставить 106,96 млрд рублей, однако на начало апреля, по данным "Интерфакса", выделено лишь около 48 млрд рублей.

Среди крупных заемщиков ВЭБа также значатся принадлежащее Сбербанку и Магомеду Билалову ОАО "Красная Поляна" (с объемом кредитов в 14,6 млрд рублей), структуры "Базэла" Олега Дерипаски ООО "Рогсибал" (строит Олимпийскую деревню в Имеретинке с общим кредитом в 18 млрд рублей) и ООО "Порт Сочи Имеретинский" (4 млрд рублей).

"Роза Хутор", принадлежащее "Интерросу" Владимира Потанина, в рамках подготовки к Зимней олимпиаде в Сочи строит горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр и горную Олимпийскую деревню на 2,6 тыс. мест стоимостью около 60 млрд рублей, из которых 50 млрд рублей составляют кредиты ВЭБа.
13510 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ