Индия и Пакистан заявили о намерениях нормализовать отношения

Индия и Пакистан заявили о намерениях нормализовать отношения
Сегодня в Индию прибыл пакистанский президент Асиф Али Зардари. Там у него состоялись первые за семь лет переговоры главы Пакистана с индийским руководством. На встрече обсуждались вопросы укрепления экономических связей между двумя странами, а также вопросы торговли, образования и культур, сообщает РИА Новости.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, после прошедших переговоров заявил о стремлении сторон искать прагматические решения проблем в их отношениях.

Зардари в воскресенье утром прибыл в аэропорт Дели, где его встречал министр по делам индийского парламента Паван Кумар Бансала. Оттуда Зардари сопроводили в резиденцию премьер-министра Манмохана Сингха, где у Зардари прошли переговоры и совместный ланч с премьером.

"Мы бы хотели лучших взаимоотношений между странами", - сказал Зардари журналистам после встречи.

"Отношения между Индией и Пакистаном должны стать нормальными. Это наше общее желание. У нас много проблем, но у нас есть желание найти практическое и прагматическое решение по всем вопросам", - сказал, со своей стороны, Сингх журналистам после встречи с пакистанским президентом, которая прошла в формате частной беседы без помощников.

По словам премьер-министра, он принял приглашение Зардари посетить Пакистан с ответным визитом в ближайшем будущем, как только будет согласованна дата переговоров.

Источник в правительстве сообщил агентству Рейтер, что в ходе переговоров премьер-министр был намерен затронуть только вопросы торговли, образования и культуры.

После встречи президент Пакистана отправился поклониться мусульманской святыне в городе Аджмер в штате Раджастхан на северо-западе Индии в 350 километрах от Нью-Дели.

Между Индией и Пакистаном, обладающими ядерным оружием, существует ряд серьёзных разногласий, в частности, о деятельности пакистанских боевиков в Индии, а также спор вокруг территории Кашмира. В районах этой спорной области дислоцированы несколько тысяч военнослужащих, как с пакистанской, так и с индийской стороны, отмечает Би-би-си.

В течение 200 лет Индия была колонией Великобритании под названием Британская Индия. Очевидный распад Британской империи наступил после Второй мировой войны. В 1947 году Великобритания была вынуждена предоставить независимость своему самому большому колониальному владению - Индии.

Когда скорый уход колониальной администрации из тогда ещё единой Британской Индии стал очевиден, остро встал вопрос о будущем сосуществовании приверженцев двух основных религий Индии - индуизма и ислама.

Сразу после обретения независимости произошли беспрецедентные столкновения между индусами, мусульманами и сикхами. Происходило массовое переселение мусульман в Пакистан, а индусов в Индию.

Наиболее остро стал вопрос о территориальной принадлежности штата Джамму и Кашмир, махараджа которого медлил с определением. Ко дню официального провозглашения независимости Индии махараджа княжества еще не принял решения о том, к какому государству должен присоединиться Кашмир. Стороны продолжали вести переговоры, однако мирного решения проблемы достичь не удалось. В ночь с 21 на 22 октября 1947 года на территорию княжества вторглись отряды пуштунских племен из северо западной провинции Пакистана, а затем и так называемые "пакистанские добровольцы", и 24 октября на занятой ими территории было объявлено о создании временного правительства "Азад Кашмира" ("Свободного Кашмира").

В итоге махараджа подписал документ о включении княжества в состав Индии. В Кашмир самолетами были доставлены индийские воинские части, в то время как с территории Пакистана прибыли дополнительные вооруженные отряды.

Индия обвинила пакистанскую сторону в агрессии и передала вопрос о Кашмире на обсуждение в Совет безопасности ООН. В ООН было решено признать в качестве демаркационного рубежа фактическую линию прекращения огня по её состоянию на 1 января 1949 года. В результате около трети площади княжества попала под контроль администрации "Азад Кашмира", а остальная территория, в том числе Кашмирская долина, к Индии. 17 ноября 1956 года Учредительным собранием Кашмира была принята Конституция, в соответствии с которой штат Джамму и Кашмир объявлялся составной частью Индии. Однако Пакистан продолжал настаивать на том, чтобы статус Джамму и Кашмира был определён после референдума, об условиях проведения которого оба государства так и не смогли договориться.

Кашмир остался расчленённым между двумя государствами без признания ими официальной границы в этом районе.

В апреле 1965 года разразилась вторая война между Пакистаном и Индией. Формально конфликт начался из за неопределённости пограничной линии на южном участке совместной границы – пустынного и безлюдного Качского Ранна. Однако в скором времени боевые действия между ними развернулись по всей линии прекращения огня и закончились только 23 сентября 1965 года. С 4 по 10 января 1966 года в Ташкенте премьер министр Индии и президент Пакистана подписали Ташкентскую декларацию, согласно которой стороны договорились об отводе войск на позиции до начала конфликта.

В марте 1971 года между Индией и Пакистаном разразилась третья, самая крупная война, в результате которой от Пакистана откололась восточная часть и сформировалось государство Бангладеш. Летом 1972 года в городе Симла в Индии руководители двух стран подписали соглашение, согласно которому, стороны обязались "уважать линию контроля, образовавшуюся в результате прекращения огня 17 декабря 1971 года". Линия прекращения огня подверглась уточнению и уже в декабре 1972 года была переименована в линию контроля. Однако за пределами точной демаркации осталась гряда Салторо и ледник Сиачен, что впоследствии привело к очередному витку конфликта между Пакистаном и Индией в 1984 году.

С середины 1980-х и до конца 1998 года индо-пакистанские отношения продолжали оставаться напряженными. В начале 1999 года между ними наступила некоторая разрядка. Произошел активный обмен визитами, состоялись несколько встреч на высшем уровне. Кульминацией стала поездка на автобусе премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи в город Лахор в Пакистане в феврале 1999 года, где стороны подписали Лахорскую Декларацию. Однако в результате военного переворота в Пакистане этот прогресс в двусторонних отношениях был сведён на нет.

11935 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!