Вестник Кавказа

В Ингушетии планируют ввести обязательное обследование на ВИЧ у брачующихся

Власти Ингушетии предложили ввести обязательное обследование на наличие ВИЧ-инфекции для всех молодых людей в республике, желающих вступить в брак, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы главы региона.

"Сегодня (во вторник) состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством главы республики Юнус-Бека Евкурова, в ходе которого было предложено, чтобы мужчины и женщины, планирующие вступить в брак, в обязательном порядке проверялись на наличие в организме ВИЧ-инфекции. В Чеченской республике подобная программа успешно действует с 2011 года", - рассказал собеседник агентства.
Как было отмечено на заседании, основной причиной заражения СПИДом является употребление внутривенных наркотиков, затем вирус иммунодефицита мужчина передаёт супруге, после чего в зоне риска оказываются и дети. По мнению политолога Исы Мержоева, ВИЧ-проблема в республике давно требует радикальных мер.

"Предложенное решение, с моей точки зрения, сведет к минимуму случаи вступления в брак таких больных. Конечно, это не решит проблему на 100%, но окажет весьма положительное влияние на нераспространение СПИДа в республике", - рассказал он. Мержоев считает, что ситуация может быть кардинально улучшена, если и духовенство активизирует свою деятельность в этом направлении.

По данным властей региона, в прошлом году в республике обследовано на ВИЧ почти 86 тысяч человек, из которых 55 человек оказались ВИЧ-позитивными, причем, 80% из них - люди в возрасте от 20 до 40 лет.
6595 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ