Вестник Кавказа

В Дагестане в 2011 году было изъято 40 тонн рыбы и морепродуктов из незаконного оборота

В Пограничном управлении ФСБ России по Республике Дагестан прошло координационное совещание по вопросам охраны водных биоресурсов, в котором  приняли участие представители различных ведомств, главы администраций прибрежных районов республики, руководители рыбодобывающих предприятий, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на представителя пресс-службы Пограничного управления. В ходе совещания были обсуждены вопросы совместной деятельности разнородных сил и средств в охране водных биологических ресурсов и пресечении браконьерской деятельности в акватории Каспийского моря в 2012 году.

«Обстановка в сфере охраны водных биологических ресурсов остается сложной.  Продолжается активная добыча осетровых, добыча частиковых видов рыб в обход установленных правил, что свидетельствует о непрекращающейся противоправной деятельности. По данным МВД республики, в результате совместных мер в 2011 году из незаконного оборота изъято около 40 тонн рыбы и морепродуктов, из них осетровых видов  13,7 тонны. Поэтому необходимы согласованные меры всех структур, участвующих в охране водных биологических ресурсов»,  - отметил начальник Управления, генерал-майор Иван Агеенко.

Докладчиками, выступавшими на совещании, отмечалось, что нелегальный вылов рыбы причиняет значительный ущерб  не только экономике республики, но и всей экологической системе Каспийского моря.

Все участники совещания подчеркивали практическую значимость совместной работы по охране водных биоресурсов. Результатом этой деятельности стало не только снижение количества маломерных плавсредств, задействованных в браконьерском промысле, но и увеличение объемов добычи рыбодобывающими предприятиями республики. К тому же использование дорогостоящего оборудования и браконьерских орудий лова становится нерентабельным.
7045 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ