Главы государств ЕврАзЭС уточнят контуры интеграционных процессов

Главы государств ЕврАзЭС уточнят контуры интеграционных процессов
Главы государств-членов Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) обсудят сегодня в Москве вопросы дальнейшей интеграции на евразийском пространстве, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента РФ. В заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС примут участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также лидеры Армении, Молдавии и Украины - государств, имеющих статус наблюдателей при сообществе. Это первая встреча в таком формате после того, как 1 января заработало самое продвинутое интеграционное объединение республик бывшего СССР - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана.

"Предстоящая встреча имеет большое значение для дальнейшего хода евразийской экономической интеграции. Ожидается, что лидеры государств-членов примут решения, уточняющие контуры будущих региональных интеграционных процессов", - говорится в сообщении. В Кремле ожидают, что участники саммита примут решение о базовых принципах проекта договора, предусматривающего преобразование ЕврАзЭС в новое интеграционное объединение. Договоренность об этом была достигнута на предыдущем саммите 19 декабря 2011 года в Москве. "Решения предстоящего в Москве заседания глав государств призваны придать новый импульс интеграционным процессам на евразийском пространстве", - говорится в пресс-релизе.

Также, как ожидается, на заседании будут рассмотрены вопросы начала работы Евразийской экономической комиссии - наднационального органа, который с 1 февраля приступил к управлению интеграционными процессами в формате "тройки" Россия - Белоруссия - Казахстан, создавших Таможенный союз и Единое экономическое пространство. На встрече будут обсуждаться такие аспекты интеграции, как унификация паспортно-визового контроля в государствах-членах Таможенного союза, нацеленная на обеспечение свободного передвижения граждан по территории трех стран.

Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 года в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 года после его ратификации всеми государствами-членами. Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств - Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. С мая 2002 года статус наблюдателей при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдавия, с января 2003 года - Армения. Статусом наблюдателей также обладают Межгосударственный авиационный комитет, Евразийский банк развития.

Трое из членов ЕврАзЭС - Россия, Белоруссия и Казахстан - образовали Таможенный союз, который предполагает отказ от пошлин и большинства иных ограничений во взаимной торговле, а также унификацию правил торговли с третьими странами. С 1 января 2012 года "тройка" создала Единое экономическое пространство - по сути общий рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, гармонизацией правовых норм, проведением согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики.

Для руководства интеграционными процессами в форматах Таможенного союза и Единого экономического пространства сформирована Евразийская экономическая комиссия - международная организация, сходная по своему функционалу с Еврокомиссией, надгосударственным органом исполнительной власти Европейского Союза. Комиссию, которую решено разместить в Москве, возглавил Виктор Христенко, ранее занимавший пост министра промышленности и торговли РФ. Присоединение к интеграционным структурам России, Белоруссии и Казахстана других стран, включая партнеров по ЕврАзЭС - Киргизию и Таджикистан, лидеры "тройки" считают возможным, но увязывают с готовностью их экономик выполнять требования существующей договорно-правовой базы.

Украинский президент Виктор Янукович 19-20 марта посетит с рабочим визитом Россию, где примет участие в заседании ЕврАзЭС, в котором Украина имеет статус наблюдателя. Согласно официальной информации, в рамках саммита Янукович планирует провести ряд встреч с лидерами государств-участников сообщества и обсудить наиболее актуальные вопросы сотрудничества. Эксперты считают, что главная цель визита - налаживание отношений с новым российским руководством.
Последняя встреча Януковича с руководством РФ состоялась осенью прошлого года в Завидово. По результатам встречи стороны задекларировали намерения договориться по всем спорным вопросам и даже начали готовить соответствующие документы. Однако в конце прошлого года переговорный процесс был приостановлен. По мнению украинских экспертов, это, в первую очередь, было связано с президентскими выборами в России. В конце февраля Янукович заявил, что рассчитывает встретиться с новым руководством России в марте, после выборов, чтобы продолжить переговоры по пересмотру газовых контрактов.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что именно возобновление диалога на высшем уровне и является главной целью поездки Януковича на саммит ЕврАзЭС. "Главная задача, это, конечно же, встреча с Владимиром Путиным и установление прямого контакта с новоизбранным президентом России, не дожидаясь его официальной инаугурации. Чем раньше возобновится прямой диалог на высшем уровне, тем лучше для наших двусторонних отношений, потому что проблем становится больше: помимо традиционной газовой проблемы, мы уже видим новую торговую войну - сырную войну, есть намеки на еще одну торговую войну - по сахару, есть сложности в выстраивания отношений между Украиной и странами Таможенного союза", - сказал он. При этом, по его словам, не стоит рассчитывать, что встреча с руководством РФ сразу же принесет ощутимые результаты - в лучшем случае, стороны наметят алгоритм решения спорных вопросов.

12405 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!