Вестник Кавказа

В 2011 году в Дагестан привлечено 135 млрд рублей инвестиций

Власти Дагестана в 2011 году привлекли в республику инвестиций на 135 млрд рублей, что почти на 6% больше, чем в 2010 году, заявил накануне на заседании инвестиционного совета глава республики Магомедсалам Магомедов, передаёт РИА Новости.

"Все наши усилия, естественно, направлены на то, чтобы улучшить условия привлечения инвестиций, инвестиционный климат, минимизировать административные барьеры, создать необходимые механизмы поддержки...У нас разработан целый комплекс мер: в первую очередь, сформирована необходимая нормативно-правовая база господдержки инвестпроектов, создан залоговый фонд, на инвестиционных площадках за счет государственных средств создаются объекты инженерной инфраструктуры, из бюджета республики финансируются затраты инвесторов на разработку бизнес-планов и проектно-сметной документации", - сообщил Магомедов.

В то же время он отметил, что "почему-то сильно затягивается процесс заключения соглашений" между правительством республики и инвесторами. "Из 29 проектов, которым мы в прошлом году дали статус приоритетных, на сегодняшний день только три проекта вышли на стадию заключения соглашения с правительством Дагестана. Это очень низкий показатель", - отметил Магомедов.

По словам заместителя председателя правительства Дагестана Мухтара Меджидова, из сформированного в 2011 году республиканского реестра из 73 инвестиционных проектов треть находятся на стадии реализации. "По ним осуществлены капитальные вложения на сумму более 20 млрд рублей... Это проекты по производству листового стекла, стеклотары, прокладке волоконно-оптической линии связи, создание современного IT-парка, организации производства гипсового сырья, керамогранита и других строительных материалов, производства мясомолочной продукции, строительство тепличных комплексов, реконструкции и модернизации предприятий по переработке сельхозпродукции и другие", - добавил Меджидов.
9760 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ