Бундестаг Германии принял документ по трагедии Ходжалы и нагорно-карабахскому конфликту

Постоянный комитет по петициям бундестага Германии в преддверии 20-й годовщины Ходжалинского геноцида на основании представленного обществом поощрения азербайджано-германских отношений предложения принял документ по геноциду и нагорно-карабахскому конфликту, сообщает агентство Trend, cо ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана.

В документе отмечается важность признания совершенных армянскими вооруженными силами 26 февраля 1992 года кровавых деяний в отношении мирных жителей азербайджанского города Ходжалы как факт резни.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

В документе, принятом бундестагом, содержится призыв к Армении, которая утверждает о совершении армянского геноцида, относиться с пониманием к этому вопросу азербайджанского народа.

Продолжительный мир в регионе может быть достигнут только на основе исторической правды, отмечается в документе.

В документе также говорится о важности решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, отмечается необходимость вывода в первую очередь армянских войск из пяти оккупированных районов Азербайджана и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

Бундестаг заявляет, что первым шагом в решении конфликта должно стать применение международного права и возвращение вынужденных переселенцев на свои земли.

Бундестаг призывает власти Германии внести вклад в решение конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

8455 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!