Вестник Кавказа

Россия и Иран подписали план совместных действий по борьбе с наркотиками

Россия и Иран сегодня подписали план по совместной борьбе с наркотиками на срок до 2014 года, сообщил официальный представитель Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), передает РИА Новости.

Ранее на переговорах с руководителем ФСКН Виктором Ивановым глава МВД Ирана Мостафа Мохаммад Наджар заявил, что напряженная обстановка в Сирии, Ираке и Иране способствует увеличению наркоторговли. Афганистан, между тем, является крупнейшим в мире поставщиком опиатов, в том числе героина.

"События, происходящие в Сирии, Ираке, подстрекательства США против Ирана способствуют распространению наркотиков, дестабилизации региона, увеличению организованной преступности и других негативных факторов", - сказал Наджар в ходе переговоров.

Министр добавил, что Иран "признателен России за то, что она воспользовалась правом вето по Сирии", и считает, что "есть хорошая возможность, чтобы РФ с Ираном улучшили условия в экономическом секторе Ирана, Ирака и Сирии".

"Стороны подписали протокол об организации приграничного сотрудничества между ФСКН и штабом по борьбе с наркотиками Ирана, а также план совместных действий по борьбе с наркотиками на 2012-2014 годы", - сказал представитель российского ведомства. Задачей соглашения является совместная работа перекрытию контрабанды наркотиков на территории России и Ирана.

Россия уже заключала с Ираном соглашения по совместной борьбе с наркоугрозой.
Руководствуясь меморандумом, подписанным антинаркотическими ведомствами России и Ирана еще в 2005 году, стороны договорились согласованно перекрывать незаконные поставки прекурсоров (веществ, из которых изготавливаются наркотики) в Афганистан, обмениваться информацией о новых видах "зелья" и так далее.

Ранее Иванов, который также является председателем Государственного антинаркотического комитета, сказал, что проблему распространения наркотиков нельзя решить только за счет укрепления таджикско-афганской границы, необходимо начать полную ликвидацию наркопроизводства. Он подчеркнул, что Афганистан в настоящее время производит героина в два раза больше, чем производил весь мир десять лет назад.

Глава МВД Ирана признал, что в этом году в Афганистане отмечается увеличение наркопосевов, что "говорит о том, что мировое сообщество не в состоянии контролировать ситуацию с наркотиками в этой стране".
9205 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ