Вестник Кавказа

В Азербайджане будут выдавать кредиты на образование

Парламентский комитет по экономической политике по итогам заседания в четверг рекомендовал законопроект "О кредитах на образование" к рассмотрению парламентом Азербайджана сообщает 1news.az. "Каждый второй из трех студентов в Азербайджане получает платное образование, а средняя стоимость образования составляет 2000-2500 манатов в год. Не все студенты имеют возможность справиться с такой финансовой нагрузкой, поэтому сегодня есть необходимость в принятии такого закона", - сказал на заседании депутат Али Масимли.

Согласно законопроекту, кредиты будут выдаваться на финансирование образования в высших и средних специальных учебных заведениях. На заседании было подчеркнуто, что в будущем возможна выдача таких кредитов и для учащихся средних школ и других учебных заведений. Кредиты будут выдаваться в двух формах - в качестве кредитов коммерческого характера и кредитов социального характера. В зависимости от назначения, они могут выдаваться на возмещение основных затрат на образование и/или на обеспечение затрат, связанных с питанием, жильем, транспортом и других затрат в период получения образования. Кредиты могут финансироваться за счет государственных средств, собственных средств банков, а также за счет других источников, не запрещенных законом. Согласно законопроекту, сумма кредита на образование должна быть достаточной для полной оплаты расходов на получение образования и/или связанных с этим затрат.

Годовая сумма части кредита, напрямую связанной с образованием, не может быть ниже суммы основных расходов заемщика на образование. Сумма расходов, связанных с образованием, не может превышать сумму среднемесячных расходов на аренду жилья и двукратного размера прожиточного минимума. Кредиты могут выдаваться не только студентам-платникам. Студенты, получающее бесплатное образование, могут получить кредит на расходы на питание, жилье, транспорт, приобретение учебников и канцтоваров и т.д. Лицо, получившее кредит на образование, может участвовать только в одном кредитном договоре по каждой степени (бакалавриат, магистратура, докторантура). 

6565 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ