FT: «саммитомания» не приводит к решению проблем мира

Саммит в Аквиле подтверждает, что глобальная политика нуждается в новых, более гибких формах сотрудничества, пишет Financial Times Deutschland.
В преамбуле итогового заявления нынешней встречи Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония и Россия требуют «надежного, экологического, социального, справедливого и стабильного» экономического роста. О необходимых для осуществления этих целей революционных преобразованиях в экономике, между тем, умалчивается, отмечает издание.

134 пункта коммюнике напоминают избирательную программу международной партии филантропов и, подобно всем избирательным программам, на практике она игнорируется. Саммиты желают обитателям этой планеты всего самого лучшего, но никак не способствуют пониманию того, чем они, собственно говоря, занимаются. Инфляционный поток заявлений только обостряет это чувство, приводит текст статьи Deutsche Welle.

Речь идет не только о саммите в Аквиле. В мире можно насчитать от семи до восьми встреч в верхах каждые двое суток. G20 ничего нового в эту «саммитоманию» не привносит. Самое время вспомнить об ООН, которая по праву считается бюрократической и неповоротливой. Генеральная ассамблея ООН регулярно принимает резолюции, которые ведущие государства отказываются признавать. Встречи с участием представителей 192 стран действительно не имеют смысла. Куда целесообразнее была бы структура, которая объединила бы под крышей ООН многочисленные «групповые» саммиты.
4245 просмотров

Видео






Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.