Вестник Кавказа

Сергей Лавров: у России и Азербайджана нет принципиальных разногласий по Габалинской РЛС

Сергей Лавров: у России и Азербайджана нет принципиальных разногласий по Габалинской РЛС
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Глава МИД России Сергей Лавров заявил сегодня на итоговой пресс конференции об отсутствии принципиальных разногласий по Габалинской РЛС между Россией и Азербайджаном, передаёт РИА Новости. "Что касается Габалинской РЛС, то буквально в эти дни должны продолжиться переговоры между нашими военными делегациями. Как я понимаю, там вопрос идет о конкретных параметрах арендной платы, принципиальных проблем здесь не существует, просто они должны договориться", - сказал Лавров.

Ранее некоторые СМИ утверждали, что в Баку в связи с проблемами с Габалинской РЛС приедет заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Азии Эрик Рубин.

Габалинская РЛС была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году.

Напомним, как сообщал «Вестник Кавказа», в сентябре, находясь с визитом в Баку, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия планирует полностью перестроить РЛС в Габале и одновременно уменьшить объем территории, арендуемой под нужды станции. По словам Сердюкова, РЛС будет изготовлена на заводе в России и уже непосредственно смонтирована в Габале.

Азербайджан в свою очередь акцентировал внимание на финансовом аспекте соглашения, заявив о намерении резко повысить цену за аренду Россией Габалинской РЛС. Еще одно условие Азербайджана - увеличение персонала азербайджанских военных на РЛС, а также передача местным компаниям сферы услуг - питания, торговли и иных - в военном городке при станции.

По словам Сердюкова, Россия заинтересована в сохранении прежней стоимости аренды. Станция будет полностью перестроена, при ее новом облике большой объем коммуникаций не понадобится.

В то время как Россия и Азербайджан на уровне министерств обороны иностранных дел продолжают консультации относительно будущего Габалинской РЛС, генеральный директор ОАО "Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца" Владимир Савченко сообщил, что Россия планирует построить в Габале новейшую радиолокационную станцию типа "Воронеж-ВП" к 2019 году. Комментируя для "Вестника Кавказа" сообщение о постройке новой станции в Габале, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев отметил, что пока сложно понять насколько озвученный проект реализуем, поскольку у России уже есть такая же станция в Армавире, которая работает в этом же направлении, что и Габалинская РЛС и, по сути, будет дублировать проектируемый объект.
16165 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ