Турция выплатит компенсации семьям курдов – жертвам авианалета

Турция выплатит компенсацию семьям 35 курдов, ставших жертвами авиаударов турецких ВВС, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Власти провинции Ширнак на юго-востоке Турции сообщали, что при налете военной авиации в районе турецко-иракской границы 29 декабря погибли 35 жителей курдской деревни. Генштаб вооруженных сил Турции заявил, что авиаудары были нанесены по группе боевиков-сепаратистов из Рабочей партии Курдистана (РПК). Однако позднее правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) признала, что погибшие были непричастны к террористической деятельности.

"Компенсация будет выплачена в течение двух дней", - заявил в понедельник вечером турецкий вице-премьер Бюлент Арынч по итогам заседания правительства.
Размеры компенсации не уточняются.

Власти проводят расследование действий разведывательных служб.

Военные сообщали, что данные о предполагаемой группе курдских боевиков-сепаратистов были получены через беспилотные летательные аппараты, которые вели разведку в этом районе.

Турецкая авиация неоднократно наносила удары по позициям курдских сепаратистов, базы которых расположены на турецко-иракской границе.

Конфликт Турции с РПК, требующей создания независимого курдского государства, продолжается более 25 лет. Он унес более 45 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и в Евросоюзе, куда Анкара добивается вступления в качестве полноправного члена.
10580 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА