Вестник Кавказа

Лидеры G8 одобрили экономическую и политическую декларации саммита

Лидеры «большой восьмерки» одобрили экономическую декларацию саммита и согласовали итоговый политический документ саммита G8.

Итоговый политический документ саммита G8 уже согласован, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович. В то же время, по его словам, вопрос иранской ядерной программы продолжал в среду обсуждаться политическими директорами, и окончательную ясность в позицию восьмерки по этому вопросу внесут сами лидеры на рабочем ужине.

По словам Дворковича, многие российские предложения были учтены при подготовке итоговых документов саммита.
«Многие наши предложения в них вошли. У нас нет таких позиций, чтобы на них настаивать. Нас в целом эти документы устраивают», - отметил он.

По его словам, на саммите было принято несколько деклараций, в частности, декларация, состоящая из трех частей и преамбулы и касающаяся вопросов мировой экономики, проблем климата, рационального использования энергетических ресурсов и содействия развивающимся странам.
После ужина будет обнародована политическая декларация, а также отдельные заявления по нераспространению ОМУ и по противодействию терроризму.

Что касается экономическй декларации, то о ее принятии сообщили в пресс-центре проходящего в итальянской Аквиле международного форума. Те же источники сообщили , что лидеры «восьмерки» также одобрили два других важных документа - декларацию по климату и декларацию по Африке и содействию развитию, передает РИА «Новости».

Лидеры «большой восьмерки» считают, что «жесткая» часть кризиса завершилась, и договорились разработать глобальные стандарты экономической деятельности, заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. По его словам, представленный на саммите анализ экономической ситуации в мире был положительный. «Кризис по своей более жесткой части окончен», - сказал Берлускони.

Итальянский премьер сообщил, что правительства восьми промышленно развитых стран будут координировать работу, чтобы выйти из мирового экономического кризиса, и будут работать, чтобы такой кризис не повторился. Участники саммита договорились разработать глобальные экономические стандарты, на которых будет базироваться вся торговая, финансовая, экономическая деятельность, сказал Берлускони. «Необходимы не местные, не локальные правила, а универсальные для всех», - заявил он. Исследованиями этой проблемы займется Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщил премьер.

Лидеры стран «большой восьмерки» договорились также сократить выбросы в атмосферу углекислого газа на 50% к 2050 году. Об этом сообщил премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт. По его словам Райнфельдта, промышленно развитые страны намерены уменьшить объем выбросов на 80%, сообщает Reuters.
6120 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ