Возвращение принципа избрания глав субъектов прямым голосованием востребовано на Северном Кавказе, заявил полпред президента в СКФО вице-премьер Александр Хлопонин, комментируя детали ежегодного послания Федеральному собранию президента Дмитрия Медведева.
В обращении президент России предложил осуществить комплексную реформу российской политической системы, в частности проводить выборы глав регионов прямым голосованием.
"Мое частое общение с гражданами, жителями Северного Кавказа, с представителями различных национальностей, особенно в связи с развитием общественных институтов и советов, как раз подчеркивает, что на Кавказе как никогда важно не назначение сверху, а возможность гражданам принять участие в политической системе и особенно в избирании руководителей субъектов", - заявил Хлопонин по окончании оглашения послания главы государства, приводит его слова РИА Новости.
Также полпред в СКФО заявил, что подготовка законопроектов в сфере децентрализации полномочий власти может занять еще три-четыре месяца, а приступить к их реализации можно будет с 2013 года. "Я думаю, что реализовывать мы начнем с 2013 года. А так у нас есть еще реально месяца три-четыре, чтобы окончательно сформулировать задачи", - сказал Хлопонин.
Говоря о принципах соотношения собираемости налогов между федеральным и региональным бюджетами, полпред отметил, что этот вопрос не является центральным. "Проблема не в том, чтобы соотношение налогов 50 на 50 сохранить. Не это самая главная задача. По разным оценкам, сегодня не хватает около 1 триллиона рублей, о чем говорил президент, как раз на региональном уровне и муниципальном, чтобы эффективно выполнять свои функции. Это самое главное", - сказал Хлопонин.
С инициативой децентрализации управления и перераспределения полномочий между разными уровнями власти, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений, Медведев выступил еще в июне 2011 года. Для подготовки конкретных предложений были созданы две группы, одну из которых как раз и возглавил Александр Хлопонин, а вторую вице-премьер Дмитрий Козак. Группа Козака занималась проработкой юридических аспектов децентрализации, группа Хлопонина - финансовых.
Результатом работы групп Козака и Хлопонина стали предложения по передаче на региональный уровень с федерального более 100 полномочий. Реформа затрагивает 505 территориальных органов власти, где трудятся 220 тысяч человек, и может быть реализована к середине 2012 года. Как ранее сообщил Козак, речь идет не только о передаче полномочий, но и об усилении ответственности регионов за выполнение работы и за конечный результат.
Неотъемлемая часть реформы перераспределение доходов между федеральным и региональным бюджетами с перезакреплением доходных источников, которые бы давали возможность на местах финансировать расширяемые полномочия.
Ряд чиновников и политиков, включая главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина и губернатора Свердловской области Александра Мишарина, уже высказались за переход к распределению средств между центром и регионами в пропорции 50% на 50%. Сейчас финансы делятся в соотношении примерно 66% на 34%.
Хлопонин: "Прямые выборы глав регионов востребованы на Северном Кавказе"
11995 просмотров