Вестник Кавказа

В Москве завершился неформальный саммит СНГ

В Москве завершился неформальный саммит СНГ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Сегодня в Москве состоялся неформальный саммит Содружества Независимых государств, посвящённый 20-летию организации. По его итогам главы государств, входящих в СНГ выразили твердую позицию по сохранению и развитию Содружества, заявил во вторник секретарь исполкома СНГ Сергей Лебедев, передаёт РИА Новости. "СНГ нужно. СНГ полезно. СНГ необходимо развивать", - сказал он, выражая общее мнение лидеров всех стран-участников неформального саммита СНГ, прошедшего во вторник в Москве. По его словам, лидеры рассмотрели четыре организационных вопроса и приняли заявление, посвященное 20-летию образования Содружества. Лебедев также подчеркнул, что на неформальном саммите была дана высокая оценка реализуемому соглашению о Зоне свободной торговле в рамках СНГ.

Открывая саммит, президент России Дмитрий Медведев заявил, что СНГ стало важным фактором стабильности в регионе. «Содружество прошло очень непростой путь развития. СНГ стало важным фактором стабильности и влиятельным региональным объединением, даже несмотря на издержки, которые сохранятся», - сказал Медведев. Он добавил, что на саммите будут обсуждаться новые проекты и перспективы дальнейшего развития.

Делясь воспоминаниями о том, что происходило 20 лет назад, когда распался Советский союз, Медведев рассказал, что "улетел из одной страны, которая называлась СССР, улетел в Германию, а когда вернулся, вернулся уже в ситуацию принципиально другую, когда нашего общего государства не стало". "Не скрою, тогда это вызвало у меня сложные эмоции, но самое главное, что сегодня мы сидим за этим столом, что мы друзья, что мы готовы развивать наши добросердечные отношения и этому служит Содружество независимых государств - та площадка, которая собрала нас и будет еще долгие годы помогать нам решать самые разные задачи для того, чтобы наши страны развивались, чтобы наши люди чувствовали себя близкими и востребованными, для того, чтобы они просто дружили", - сказал Медведев.

Как сообщал «Вестник Кавказа», президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на саммите, выразил уверенность,  что у СНГ есть будущее, а евразийская интеграция является перспективным путем развития. «Узбекская сторона, я как представитель Узбекистана убежден: несмотря на имеющиеся проблемы в интеграционном развитии, у СНГ есть будущее. Оно должно играть роль координатора нашего многопланового взаимодействия, а также оставаться платформой или форумом для прямого общения, поддержания регулярного межгосударственного диалога»,- сказал Каримов.

При этом узбекский лидер отметил, что евразийская интеграция - "это наше будущее, это тот путь, то направление, по которому все должны двигаться". "Единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз, а в дальнейшем просто Евразийский союз - все это, так сказать, образовано на фоне СНГ, и они (интеграционные объединения) создают умонастроения, а нужно ли тогда СНГ вообще. И я отвечаю на этот вопрос (я говорю только свое мнение): убежден, что... Евразийский союз и все остальное - естественное и закономерное развитие того, что происходит сегодня в мире", - подчеркнул Каримов.

Также на саммите было принято решение определить ключевой темой взаимодействия стран СНГ в сфере экономики в 2012 году сотрудничество в области связи и информатизации.

Добавим, что на встрече лидеры 11 стран обсудили ряд актуальных вопросов интеграционного взаимодействия. Они приняли заявление, в котором подтвердили намерение развивать сотрудничество и способствовать повышению практической отдачи от совместной работы по укреплению взаимопонимания и взаимодействия стран Содружества, реальному улучшению жизни людей, росту их благосостояния, расширению взаимного общения.

В документе обозначены стратегические задачи развития в рамках СНГ в различных сферах, выражена готовность сделать все возможное, чтобы Содружество "и дальше оставалось важным фактором стабильности и безопасности, пространством взаимовыгодного сотрудничества, регионом устойчивого политического, социально-экономического, гуманитарного и научно-технического развития".

Лидеры государств приняли также решение о повышении роли миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах-участниках. В принятом документе отмечено, что будет продолжена работа по выработке и принятию в рамках ОБСЕ единых коллективных согласованных правил международного наблюдения за выборами.

Напомним, что 2009 год в СНГ 2009 год был посвящен сотрудничеству в сфере энергетики, 2010-й - науке и инновациям, 2011 год - повышению продовольственной безопасности.
17320 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.