"Переговоры по Нагорному Карабаху необходимы, и процесс этот должен решаться мирным путем. Исходя из этого, встречи, конечно, должны продолжаться более интенсивно. Нужно учитывать, что Азербайджан предложил вариант подготовки предварительного соглашения о мире – это главное. Стороны должны найти взаимопонимание относительно договора о мире, подписать его. Затем, в дальнейшем процессе, уже уточнять условия дальнейшего урегулирования этого конфликта. Это один из основных моментов, о которых заявляет азербайджанская сторона, – заявил в интервью "Вестнику Кавказа" доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил.
– Тут нужно учитывать, что и та, и другая сторона занимается дипломатическими маневрами, и каждая сторона обвиняет друг друга в затягивании процесса. Азербайджанская сторона хочет восстановить территориальную целостность своей страны, армянская сторона – получить возможную компенсацию, уступки со стороны Азербайджана. Поэтому процесс идет в тупик. Нет серьезных геополитических изменений в регионе, поэтому говорить о каких-то успехах в разрешении этого вопроса пока рано.
Встреча президентов Азербайджана и Армении, о подготовке которой было объявлено на заседании СМИД ОБСЕ в Вильнюсе, по мнению эксперта, не будет реабилитацией МГ ОБСЕ после Казанской встречи. "Процесс продолжается, все ведущие страны ведут разрешение этого вопроса в формате Минской группы ОБСЕ. Задача Казанской встречи заключалась в том, чтобы показать, что ситуация контролируется Россией. Но говорить о серьезных прорывах еще рано".
Тогрул Исмаил: Вопрос Нагорного Карабаха должен решаться мирным путем
33895 просмотров