Дмитрий Медведев ратифицировал соглашение о безопасности на Каспии

Дмитрий Медведев ратифицировал соглашение о безопасности на Каспии
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанное всеми прикаспийскими странами - Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменией, передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В соглашении говорится, что обеспечение безопасности на Каспии является прерогативой прикаспийских государств. Документ создает правовую основу для сотрудничества стран-участниц в таких областях, как борьба с терроризмом, организованной преступностью, контрабандой, торговлей людьми и незаконной миграцией. Кроме того, стороны намерены сотрудничать в борьбе с незаконным оборотом оружия и военной техники, взрывчатых и отравляющих веществ, с незаконным оборотом наркотиков и с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Соглашение также предусматривает взаимодействие в обеспечении безопасности морского судоходства, мореплавания, в борьбе с пиратством и браконьерством.

Документ предусматривает возможность расширения сфер сотрудничества стран. Соглашение содержит нормы, регулирующие вопросы правовой защиты конфиденциальной информации и документов, полученных в процессе сотрудничества, также согласовываются источники финансирования, связанные с выполнением договора. Бремя расходов каждая сторона несет самостоятельно. Положения документа устанавливают процедуру разрешения споров относительно толкования или применения соглашения и определяют структуру органов сторон, которые будут участвовать в его реализации.

В соглашении не определяется правовой статус Каспийского моря, в отношении которого ведутся отдельные переговоры. Документ подтверждает курс прикаспийских государств на развитие всестороннего сотрудничества, одной из важнейших граней которого является совместное обеспечение безопасности на Каспии. Соглашение было подписано лидерами пяти стран на Третьем каспийском саммите в Баку 18 ноября 2010 года.

Напомним, что несколько дней назад, страны-участники СНГ выступили с инициативой создания Каспийского банка. "Прикаспийский регион обладает большими потенциальными возможностями, поэтому нам необходимы финансовые инструменты для оживления этой зоны. В этом регионе сосредоточился мощнейший узел финансов, экономики, и мы должны этот узел потихонечку развязывать", - заявил тогда председатель координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков.

Очень полезной и своевременной считает идею создания Каспийского банка развития генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев. "Идея Каспийского банка развития, конечно, может быть реализована. Тут, я думаю, технических препятствий немного — была бы политическая воля. Это было бы очень правильным решением, потому что каспийское развитие оно нуждается в структурах координирующих, кооперирующих и позволяющих сводить воедино проекты на Каспии. Поэтому пусть это будет банк как одна из составляющих такой кооперации. Я думаю, что это совершенно реально и было бы очень полезно", - сказал в интервью корреспонденту "Вестника Кавказа" эксперт.

По словам Михеева, создание подобного банка может стать первым шагом на пути создания каспийского экономического сообщества. Важность этого начинания, считает эксперт, на данный момент недооценена, а потому его реализация за последние годы никак не продвинулась.

"На мой взгляд совершенно здравая, абсолютно очевидно полезная идея, но она (идея создания каспийского экономического сообщества — прим. ВК) развития, к сожалению, не получает. Может быть, к ней каким-то странам страшно подойти сразу, и, может быть, как раз имело бы смысл показать на практике полезность таких вот секторальных усилий. Например, в финансовом секторе или в секторе инноваций, еще где-то, а потом подойти к идее более расширенной кооперации. К сожалению, пока, мне кажется, эта идея не оценена по достоинству", - заявил Сергей Михеев.

13505 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!