Армянские заключенные в Карабахе: подтверждение оккупации или абсурдная идея?

Тема заселения районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха, оккупированных армянскими вооруженными силами, вот уже несколько лет не сходит с повестки дня обсуждений, как в Армении, так и самом Карабахе. Этим вопросом интересовалась и Минская группа ОБСЕ, проводившая инспекционные поездки по региону под эгидой организации. Тем не менее, несмотря на отрицательную реакцию мирового сообщества на программы переселения в Армении выдвигаются все новые идеи по "осваиванию" захваченных азербайджанских районов.

Последняя идея и вовсе повергла в шок не только азербайджанцев, но и иностранных специалистов, следящих за развитием событий. Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", в Армении разрабатывается законопроект о заселении "свободных территорий" заключенными. Более того, как заявляют его инициаторы, в ближайшее время он будет представлен президенту Армении и Национальному Собранию (парламенту страны).

Под "свободными территориями" в Армении понимают азербайджанские земли, захваченные Арменией в войне 1992-94 годах.

"Очень важно, что, с целью экономического укрепления, свободные зоны можно заселить заключенными – это принесет очень положительные результаты",- сказал председатель правозащитной организации "23 августа, Национальный альянс" Пушкин Серобян.

Комментируя для "Вестника Кавказа" эту информацию заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев отметил, что, как ему представляется, "это очередной этап пропагандисткой войны, потому что совершенно очевидно, что подобного рода действия не могут быть осуществлены, хотя бы потому, что Армения хотя бы формально находится в состоянии переговорного процесса. Сопредседатели МГ ОБСЕ достаточно тщательно следят за вопросами, связанными с переселением, теми или иными процессами переселения из Армении на территории, насколько я понимаю, речь могла идти о территориях тех самых семи районов". Как отметил политолог, процесс "переселения идёт, но он идёт стихийно, я бы даже сказал, в ряде случаев вопреки воле армянского руководства, и связан, конечно, с неблагоприятной ситуацией в ряде районов республики Армения, которая становится фактором переселения некоторой части их жителей, в том числе и в ряд районов Нагорного Карабаха, но, насколько мне известно, этот процесс обусловлен, в первую очередь, социально-экономическими причинами. В ряде случаев это, конечно, и патриотические чувства ряда переселенцев. Но, что касается таких вещей, о которых сказано в информации, я думаю, что, по сути, это совершенно нереально", - резюмировал Андрей Арешев.

Руководитель Центра Кавказоведения Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Исмаил Агакишиев отметил, что, если такие действия будут иметь место, то они не только не будут способствовать урегулированию азербайджано-армянского конфликта, а сделают урегулирование еще более сложным. "Негативную реакцию по поводу уже имеющихся поселений армянских переселенцев на т.н. "свободных территориях" или как их еще называют "зоной безопасности" ранее высказала Минская группа ОБСЕ. А если взглянуть на этот вопрос в более крупном масштабе, то, конечно же, можно переселить в Нагорный Карабах и 100 и 150 тысяч человек, но что это даст?

Армения уже сейчас находится в тяжелейшем экономическом положении, граждане страны стремительно покидают ее пределы, пытаясь найти лучшую долю за пределами своей родины и это прямой результат 20-ти летнего нахождения у руля Армении тех, кто и сейчас ведет деструктивную политику как внутри страны, так и за ее пределами. Не лучше ли властям Армении предпринять шаги ведущие к снятию экономической блокады со стороны Турции и Азербайджана, а не ухудшать и без того не легкое положение социально-экономическое положение своей страны?

Если же посмотреть на этот вопрос с юридической точки зрения и предположить, что сепаратисты в Нагорном Карабахе обладают некоей независимостью, то непонятно, почему Армения собирается расселять граждан своей страны на не имеющих никакого отношения к ее юрисдикции территориях? То есть Ереван уже и не пытается скрывать оккупационную суть своей политики в Нагорном Карабахе.

Действия властей Армении по размещению заключенных на указанных территориях заставляют также вновь подумать: а есть ли желание установить мирные отношения со своим восточным соседом, если у армянских властей уважение к международным решениям, в том числе к тем требованиям, которые имеют место со стороны Минской группы ОБСЕ – организации, которой и Армения и Азербайджан доверили быть посредником в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Доверили, потому что участниками этой группы являются те страны, авторитет которых не поддается сомнению", - сказал руководитель Центра Кавказоведения РГГУ.
17530 просмотров

Видео






Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.