Укрепление военного и оборонного потенциала Азербайджана нельзя считать гонкой вооружений - эксперт

Укрепление военного и оборонного потенциала Азербайджана нельзя считать гонкой вооружений - эксперт
Назвать то, что сегодня происходит в регионе Южного Кавказа, гонкой вооружений в классическом понимании, сложно, скорее речь идет об укреплении военного технического и оборонного потенциала Азербайджана, считает азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

"Это вполне естественно и обоснованно. Азербайджан находится двадцать лет в состояние мирных переговоров, которые ни к чему не привели. Страна, часть территорий которой оккупирована должна иметь возможность в конечном итоге освободить свои земли, если мирный процесс и дальше не даст никаких результатов", - сказал он в интервью агентству "Вестник Кавказа".

По словам эксперта, это не гонка вооружений, но наращивание военного потенциала с целью освобождения территорий и обвинения Азербайджана в военной риторике и в милитаризации, не соответствуют элементарной логике.

"Страна которая старается и хочет освободить свои собственные территории с точки зрения даже международного права не может называться милитаристской страной. Азербайджан не занимается гонкой вооружений с целью иметь военный паритет с другими странами, как это было в годы холодной войны. Ситуация в регионе сегодня кардинально другая и нужно исходить из сегодняшних реалий, говоря об укреплении военно-оборонного потенциала Азербайджана", - сказал Садыхов.

По мнению эксперта, складывается ощущение, что Запад сегодня больше обеспокоен возможностью наращивания и укрепления военно-оборонного потенциала Азербайджана и возможностью дестабилизации ситуации в регионе, чем урегулированием проблемы Нагорного Карабаха.

В течении двадцати лет ведущие страны не оказывают должного внимания и не прикладывают необходимых усилий к решению этой проблемы, не оказывая давления на Армению, сказал он.

Это, по словам Садыхова, вызывает вопросы, так как опыт показывает, когда такие крупные международные игроки хотят добиться результатов и ставят перед собой стратегические задачи, они их добиваются - яркий пример тому, нынешние изменения происходящие на Ближнем Востоке.

"Если же международные игроки хотят стабилизации в регионе Южного Кавказа, они должны приложить усилия и оказать давление на Армению. Ведь мировое сообщество должно понимать, что сегодня Баку и Ереван находятся не в равном положении и у стран должны быть обнулены позиции, после которых можно вести мирный процесс и решать судьбу Нагорного Карабаха", - сказал политолог.

Сегодня, по словам эксперта, складывается парадоксальная ситуация: ведущие государства которые имеют в регионе Южного Кавказа серьезные стратегические, экономические и геополитические интересы, не должны быть заинтересованы в том, чтобы ситуация обострилась.

"Но в то же время они не хотят оказывать влияния на Армению, чтоб часть азербайджанских земель была освобождена и чтобы мирный процесс продолжался и чтоб в конечном итоге проблема Нагорного Карабаха была решена. Получается, что попытки и стремление мировых игроков оградить Армению от возможных катаклизмов берут верх над стремлением к стабилизации ситуации в регионе. Возможно, кто-то из них не до конца верит в возможность, что Азербайджан предпочтет решить этого конфликт военным путем", - сказал Садыхов.

По его словам, такой подход международного сообщества сказывается на переговорном процессе и на неконструктивной позиции Армении. Отсутствие давления по вопросу ведущих государств по выполнению требований и резолюций международных организаций о деокупации азербайджанских земель, склоняет Армению к выжидательной позиции, считает эксперт. Однако, по словам Садыхова, время для решения проблемы уже давно созрело.

"Трудно говорить о каких-то определенных сроках, но существуют логические рамки для любой ситуации. В Азербайджане нет ни одной политической силы, ни одного гражданина, который бы равнодушно относился к продолжающейся много лет оккупации территорий и рано или поздно может произойти взрыв. Укрепление военного потенциала Азербайджана равносильно приближению времени начала силового сценария освобождения своих земель", - сказал эксперт.

Эльмира Таривердиева, специально для "Вестника Кавказа". Баку
16475 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео