Иран призвал Турцию не участвовать в развертывании системы ЕвроПРО

Власти Ирана призвали Турцию отказаться от участия в разворачиваемой в восточной Европе системе противоракетной обороны ЕвроПРО. Председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике в иранском парламенте Алаэддин Боруджерди заявил, что эта система нужна лишь для укрепления влияния Израиля в регионе.

«Ракеты НАТО или радиолокационная система в Турции — это по сути глаз Израиля в регионе, и это не будет способствовать безопасности Турции или странам региона», - приводит заявление Боруджерди агентство «Синьхуа».

Система ЕвроПРО вызывает недовольство не только Ирана, но и Москвы — Кремль неоднократно выражал опасения, что разворачиваемые в Польше и Румынии противоракетные комплексы будут направлены против России. В конце ноября президент Дмитрий Медведев даже пообещал разместить в Калининграде российское вооружение, которое в случае агрессии обеспечит в кратчайшие сроки огневое поражение европейских элементов ПРО.

Кроме того, ЕвроПРО предполагает размещение к концу 2011 года в Турции противоракетных комплексов 3PK THAAD и РЛС AN/TPY-2 на базе в Малатье. А также размещение четырех эскадренных миноносцев с ракетами SM-3 IA на военно-морской базе Рота в Испании в 2013 году.
11105 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео