Вестник Кавказа

Рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз по Армении в иностранной и национальной валюте со "стабильного" на "негативный"

Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента Армении в иностранной и национальной валюте (Ва2) со "стабильного" на "негативный", отмечается на официальном сайте агентства, передает АРКА.

Причиной ухудшения суверенного рейтинга Армении на "негативный" Moody’s считает растущие риски замедления экономического роста европейских стран и России, куда экспортируется 58% товаров из Армении. Агентство также учло зависимость армянской экономики от экспорта, денежных переводов и прямых иностранных инвестиций, в частности, российских, которые представляют риск для позиции Армении на внешнем рынке.

При этом второй причиной ухудшения прогноза Moody’s отметил риск вступления Армении с ослабленными долговыми метриками в другой, экономически сложный период.

По оценкам Moody’s, в 2011 году Армению ожидает высокий дефицит госбюджета (порядка 11% в ВВП) и повышение показателя госдолга до 35% в ВВП по сравнению с докризисными 14% в ВВП в 2008 году.

В то же время Moody’s пересмотрело со "стабильного" на "негативный" прогноз по страновому потолку валютных депозитов Армении "Ba3″. Страновой потолок по долговым обязательствам в местной валюте был снижен с "А3″ до “Baa1″. Страновой потолок по долговым обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне "Baa3″ со "стабильным" прогнозом.

Рейтинговое агентство может вернуть прогноз по рейтингам Армении на "стабильный" уровень в случае снижения рисков страны, хотя в краткосрочной и среднесрочной перспективе вероятность такого пересмотра представляется аналитикам Moody’s крайне низкой.

"Мы пересмотрим прогноз по рейтингу обратно на "стабильный" в случае уменьшения рисков, исходящих от зависимости внешней экономики Армении от экономического роста ее основных торговых партнеров", - отмечается в сообщении.

Moody’s также отмечает, что еще больше ухудшит свой прогноз по рейтингу в том случае, если Армении не удастся реализовать план по сокращению фискальных дефицитов и продолжающегося дефицита текущего счета, вызванного затянувшейся нестабильностью мировых цен на сырьевые товары, а также сокращения прямых иностранных инвестиций.
6480 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.