Госдума России ратифицировала соглашение по безопасности на Каспии

Госдума сегодня ратифицировала соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанное всеми каспийскими странами - Российской Федерацией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном, передает РИА Новости.

В соответствии с соглашением, обеспечение безопасности на Каспии является прерогативой прикаспийских государств. Документ создает правовую основу для сотрудничества спецслужб и правоохранительных органов стран-участниц договора в таких областях, как борьба с терроризмом, организованной преступностью, контрабандой, торговлей людьми и незаконной миграцией.

Стороны также намерены сотрудничать в борьбе с незаконным оборотом оружия и военной техники, взрывчатых и отравляющих веществ, с незаконным оборотом наркотиков, с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Соглашением также предусматривается взаимодействие в обеспечении безопасности морского судоходства, мореплавания, в борьбе с пиратством и браконьерством.
Документ предусматривает возможность расширения сфер сотрудничества стран.

Соглашение содержит нормы, регулирующие вопросы правовой защиты конфиденциальной информации и документов, полученных в процессе осуществления сотрудничества, также согласовываются источники финансирования, связанные с выполнением договора. Бремя расходов каждая сторона несет самостоятельно.

Положениями документа устанавливается процедура разрешения споров относительно толкования или применения соглашения и определяется структура компетентных органов сторон, которые будут участвовать в его реализации.

Документ подтверждает курс РФ и других прикаспийских государств на развитие всестороннего сотрудничества, одной из важнейших граней которого является совместное обеспечение безопасности на Каспии, говорится в пояснительной записке.

Парламентарии также ратифицировали Конвенцию о привилегиях и иммунитетах секретариата, его персонала и представителей государств - членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Предлагается наделить имущества и активы секретариата СВМДА иммунитетом от любых форм административного воздействия и судебного вмешательства. Секретариат, его активы, доходы и другое имущество также освобождаются от всех прямых налогов. Предоставляется иммунитет персоналу секретариата и представителям государств-членов Совещания от личного ареста и задержания, какого-либо преследования в связи с действиями, совершенными ими в официальном качестве, а также ряд иных привилегий.

Документ был подписан лидерами пяти стран на Третьем каспийском саммите в Баку 18 ноября 2010 года.

10670 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!