Рабочая группа (РГ) по присоединению России ко Всемирной торговой организации (ВТО) приняла сегодня пакет документов по вступлению РФ в эту организацию, подведя черту под переговорами, длившимися 18 лет. По завершении заключительного формального заседания РГ, в которую входили более 60 государств - рекордное количество в истории ВТО, была распущена.
В пакет документов входят доклад РГ, где изложен весь пакет прав и обязательств, которые Россия примет на себя по итогам переговоров, список обязательств по тарифным уступкам в области товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства, перечень обязательств по услугам, протокол о присоединении, юридически оформляющий достигнутые договоренности, проект решения генерального совета ВТО.
Документы переданы на одобрение министерской конференции организации. Ее проведение намечено в Женеве на 15-17 декабря, когда Россия будет официально приглашена в ВТО, после чего потребуется ратификация пакета документов российским парламентом. Как ожидается, для ратификации у России будет около 6 месяцев.
Характеризуя, причины, по которым соглашение по ВТО между РФ и Грузией было подписано на день раньше - 9 ноября, чем обговаривалось ранее старший научный сотрудник института международных исследований Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Леонид Гусев в интервью "Вестнику Кавказа" отметил, что опережение по срокам скорее всего обусловлено тем, что согласование всех технических сторон дела произошло быстрее, чем планировалось, а фактические причины по которым Грузия препятствовала вступлению РФ в ВТО, были решены еще ранее под давлением ЕС. "Фактическое же принятие России в ВТО может произойти уже в декабре и, скорее всего, данное решение будет принято единогласно", - считает Гусев.
Эксперт однако отметил, что практическая выгода РФ от принятия в ВТО до сих пор остается спорным фактом, ведь это может негативно сказаться на многих отраслях промышленности РФ, в особенности на сельском хозяйстве страны. Решением такого рода вопросов могло бы стать согласование определенных условий по некоторым отраслям, стратегически важным для экономии России. Такие условия могут быть оговорены Россией на последнем этапе непосредственно перед голосованием в ВТО по принятию России.
Пройдя этап переговоров с Грузией, не стоит забывать еще об одной стране – члене ВТО - Украине, отметил эксперт. С учетом резкого изменения вектора отношений между РФ и Украиной в последнее время нельзя исключать того, что Украина может воспользоваться ситуацией по вступлению РФ в ВТО для решения своих газовых вопросов, хотя в целом ситуация скорее всего не уйдет в крайности, считает Леонид Гусев.
Принят пакет документов по вступлению РФ в ВТО
20925 просмотров