Вестник Кавказа

Власти Латвии разбираются в ситуации вокруг тайной сделки по продаже оружия Армении

В Минобороны Латвии считают, что сделка с оружием из Молдовы была заключена обманным путем. Об этом заявил рижской телекомпании TV3 государственный секретарь Министерства обороны Латвии Яанис Сартс (Janis Sarts), передает omg.md.

"Все, что связано с этим делом - очень сложно. Сегодня, по этой сделке с вооружением, мы узнаем все новые и более интересные факты. Поэтому, сегодня трудно сказать, чем это дело завершится", - заявил Сартс, посоветовав дождаться еще и результатов следствия по этому делу, которое ведут латвийские спецслужбы, сообщает Tert.am.

Как добавил Сартс, уже сегодня с большой долей вероятности можно сказать, что вероятнее всего у латвийской фирмы Latspetsexports будет отозвана даже существующая обычная лицензия. Госсекретарь Минобороны Латвии подчеркнул, что такая мера будет предпринята на основании того, что уже сейчас известно, что эта латвийская фирма обманывала молдавскую сторону, заверяя министерство обороны Молдовы в том, что Latspetsexports имеет разрешение латвийских властей на эту сделку.

В этой связи Яанис Сартс заявил журналистам, что все необходимые меры к этой компании будут предприняты после оглашения окончательных выводов Полицией безопасности Латвии, которая занимается расследованием всех обстоятельств этой сделки.

Сделка по продаже молдавского ракетного вооружения через латвийскую фирму Latspetsexports была проведена руководством Молдовы в условиях максимальной секретности. В результате этой сделки, часть ракетного вооружения (40 тонн из запланированных 60-ти) была поставлена в Армению. О соответствующей сделке стало известно лишь потому, что 12 сентября с.г. транспортный самолет ИЛ-76, следовавший из Бенгази, совершил посадку в кишиневском аэропорту, после чего направился в Мэркулешты, где принял на борт 40-тонную партию вооружения. По некоторым данным до настоящего времени на территории Молдовы остаются 20 тонн груза из указанной партии вооружения и боеприпасов, хотя ранее сообщалось, что грузовой самолет Ил-76, рассчитанный на перевозку 40 тонн груза, совершил два рейса из Молдовы в Армению.

В тот же период, через ту же латышскую фирму был подписан еще один контракт на поставку ракетной техники. В тайно проданный лот вошли одни из самых дорогостоящих образцов вооружения, которыми располагает Национальная армия. Среди них, контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет "Кобра", а также 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам "Конкурс-М". Рыночная цена каждого из этих экземпляров превышает 60 тыс. долларов.

Также, в лот вошли тысячи ракет "ФАГОТ", "КОНКУРС", "ШТУРМ-С", "МЕТИС". Рыночная стоимость только этих спецификаций проданного вооружения превышает пять миллионов долларов.

Основными фигурантами скандальной сделки являются вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, министр обороны Виталий Маринуца, замдиректора Службы информации и безопасности Валентин Дедю, а также директор Мэркулештского международного аэропорта.

Руководство Молдовы принесло официальные извинения Азербайджану за ситуацию, возникшую в связи с продажей военной техники Армении.
19490 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ