Грузинская сторона считает, что для России должно быть приемлемо достигнутое накануне в Женеве соглашение по вопросу членства РФ во Всемирной торговой организации (ВТО), заявил сегодня замглавы МИД Грузии, руководитель грузинской делегации на переговорах по ВТО Серги Капанадзе из Швейцарии.
По данным грузинского МИД, было достигнуто соглашение по компромиссному варианту швейцарской стороны, который Швейцария как страна-медиатор предложила России и Грузии. Замглавы ведомства Торнике Гордадзе заявил, что на основе этого соглашения станет возможным международный мониторинг всех грузов, которые будут проходить через международно-признанные границы Грузии, что до этого не происходило.
"Грузинская сторона приняла предложение Швейцарской стороны. Этот проект соглашения создает механизм, с помощью которого должен происходить мониторинг перемещения грузов через торговые коридоры, которые соединяют таможенные территории Грузии и Российской Федерации", - заявил Капанадзе телекомпании "Рустави-2" из Женевы.
По его словам, первый компонент этого механизма подразумевает международную систему мониторинга и включает в себя два подкомпонента – размещение международных наблюдателей в начале и конце этих торговых коридоров и внедрение системы обмена информацией.
"Грузинская сторона приняла это предложение, и мы считаем, что оно весьма консенсуальное. Это предложение в наших интересах и считаем, что оно должно быть в интересах России", - отметил руководитель грузинской делегации.
Помощник президента России Аркадий Дворкович выразил надежду, что решение о вступлении России во Всемирную торговую организацию будет принято на министерской встрече ВТО 15 декабря.
"Рабочая группа, если мы завершим все необходимые процедуры, состоится уже 11 ноября. И если решение рабочей группы будет положительным, то 15 декабря на министерской встрече может завершиться процесс вступления России в ВТО", - сказал Дворкович на пресс-конференции в РИА Новости.
Помощник президента напомнил, что после этого все документы должны быть еще ратифицированы в РФ.
Дворкович отметил, что сегодня в Тбилиси находится президент Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, которая выступает посредником на переговорах России и Грузии по вступлению в ВТО. "Надеюсь, что мы узнаем о результатах этих консультаций в ближайшее время", - сказал помощник президента РФ.
Накануне переговоры с Кальми-Ре провел в Москве глава российского государства Дмитрий Медведев. По итогам переговоров выяснилось, что ряд вопросов, в том числе технических, требуют уточнения. Предполагалось, что по итогам переговоров в Тбилиси будут проведены дополнительные телефонные консультации между швейцарскими посредниками и российской стороной, если это будет необходимо.
Оговорка про уточнения означает, что представленное предложение еще не окончательно согласованная позиция, отметил старший научный сотрудник института международных исследований Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Леонид Гусев в своих комментариях "Вестнику Кавказа". "Россия вступает в ВТО уже 18 лет, и уже много раз было так, что мы стояли в шаге от договоренности, но потом возникало неожиданное обстоятельство, и все откладывалось. В данном случае также не исключается повторения прежних прецедентов. Саакашвили может сейчас прореагировать так, а через неделю он может сказать что-нибудь другое. Поэтому тут не надо воспринимать то, что существует на данный момент, как окончательный вариант. Я думаю, если будут подписаны официальные документы, только тогда можно будет говорить о том, что это свершилось", – полагает эксперт.
По мнению Гусева, президент Грузии проводит не только свою политику, "на него может быть оказано давление со стороны Соединенных Штатов. Причем и в США есть также разные движения – кто-то "за", а кто-то "против" уступок России. От того, какая из этих структур одержит верх, зависит многое. С одной стороны, демократическая администрация, ратующая за сближение с Россией, но с другой – в конгрессе подавляющее большинство республиканцев, которые к России относятся не очень хорошо. Вспомним заявления того же сенатора Маккейна и других. Поэтому, я думаю, этот вопрос будет рассматриваться в течение ближайшего месяца, не исключено, что за это время могут вылезти какие-то подводные камни.
Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После "пятидневной войны" августа 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии.
Леонид Гусев: "В процессе вступления России в ВТО еще могут возникнуть подводные камни"
29095 просмотров