Башар Асад посоветовал Западу не вмешиваться в дела Сирии

Вмешательство Запада в дела Сирии, охваченной антиправительственным движением, повлечет за собой потрясения, которые затронут весь Ближний Восток, заявил сирийский президент Башар Асад в интервью британскому еженедельнику Sunday Telegraph, передает РИА Новости.

В Сирии на протяжении последних семи месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Значительная часть представителей оппозиции требует отставки президента Асада. Это требование поддерживают США и страны ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Сирии.

"Западные страны намерены усилить давление, но Сирия отличается от Египта, Туниса и Йемена (где происходили или до сих пор происходят антиправительственные выступления). История разная, и политика другая. Сирия является центром Ближнего Востока, и любое обострение в стране приведет к потрясениям во всем регионе. Вы желаете увидеть еще один Афганистан или десятки Афганистанов?" - задал риторический вопрос Асад.

По его словам, если Запад вынашивает планы расчленить Сирию, это приведет "разделению всего ближневосточного региона".

В интервью британскому изданию Асад также признал, что сирийские "силы безопасности допустили много ошибок" на начальной стадии волнений, но теперь, по его словам, мишенью силовиков являются "только террористы". "Теперь мы воюем только с террористами. Это привело к тому, что столкновений стало намного меньше", - отметил президент.

Накануне западные СМИ сообщили об обстреле танками центра сирийского города Хомс, где проходят выступления против правительства. Позднее правозащитная организация "Сирийский наблюдательный комитет по правам человека" (OSDH) сообщил о боях в Хомсе между регулярной армией и военными, примкнувшими к оппозиции.

Лига арабских государств (ЛАГ) призвала Дамаск прекратить использование силы против демонстрантов. В ответ власти Сирии попросили ЛАГ реагировать лишь на официальные данные о происходящих событиях.
По данным ООН, число жертв столкновений за последние семь месяцев в Сирии превысило 3 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.
10320 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео