Нурсултан Назарбаев высказался о Евразийском союзе на страницах "Известий"

Нурсултан Назарбаев высказался о Евразийском союзе на страницах "Известий"
© Фото: Сайт президента России
Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев продолжил обсуждение создания Евразийского союза в газете «Известия». Ранее издание опубликовало статью премьер-министра России Владимира Путина и ответ президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Свою колонку Назарбаев начинает с воспоминаний о саммите глав постсоветских государств, прошедшем 21 декабря 1991 года. При этом Назарбаев подчеркивает, что встреча прошла его его «настойчивой инициативе» и смогла остановить «опасный процесс хаотичного распада исчезающей супердержавы».

«Как непосредственный участник тех событий, я по сей день храню в памяти их непередаваемый драматизм. Казалось, что даже время изогнулось под тяжестью проблем и противоречий, сопутствующих тем историческим дням», – пишет Назарбаев, добавляя, что он гордится тем, что решение о создании СНГ было принято «на благодатной земле Казахстана».

Тем не менее, Назарбаев признает, что в рамках СНГ странам не удалось достичь достаточной степени сближения, а сама организация «не стала решающей структурой интеграции постсоветского пространства». Достаточную степень интеграции стран может обеспечить создание Евразийского союза, считает Назарбаев. При этом он подчеркивает, что предлагал создать такую организацию еще в декабре 1994 года, а идеям евразийства симпатизирует уже в течение долгих лет.

«Мне всегда импонировали взгляды выдающегося российского мыслителя Льва Гумилева, который пошел дальше всех последователей «школы евразийства», возникшей в среде русских эмигрантов первой половины ХХ века. Он концептуально обосновал единство географических и культурно-исторических связей народов огромной части Северной и Центральной Евразии. Имя этого ученого носит созданный в Астане по моей инициативе Евразийский национальный университет», – пишет Назарбаев.

По словам президента Казахстана, он еще в начале 90-х предложил программу сближения стран постсоветского пространства. Интеграция, по мнению Назарбаева, должна отвечать четырем основным критериям: «экономический прагматизм», «добровольность интеграции», «принцип равенства, невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения суверенитета и неприкосновенности государственных границ», а также создание «наднациональных органов Евразийского Союза».

Как еще раз повторяет Назарбаев, в начале 90-х его идеи остались непонятыми из-за «эйфории», которая накрыла постсоветские страны, получившие независимость. Однако со временем на постсоветском пространстве стали появляться организации, способствующие интеграции стран – Евразийское экономическое сообщество, Евразийский банк, Евразийский медиафорум и другие. Появление этих организаций нужно рассматривать как «проявление жизненной силы евразийской интеграционной идеи», считает глава Казахстана.

Говоря о перспективах Евразийского союза в 21-м веке, Назарбаев отмечает, что новый союз «имеет все шансы стать органичной частью новой мировой архитектуры, формирование которой началось под воздействием самого мощного в истории глобального финансово-экономического кризиса». Глава Казахстана также дает предлагает план создания подобного объединения.

Во-первых, Евразийский союз должен «изначально создаваться как конкурентоспособное глобальное экономическое объединение». Во-вторых, он должен «стать прочным звеном, сцепляющим евроатлантический и азиатский ареалы развития». В-третьих, по мнению Назарбаева, союз должен «формироваться как самодостаточное региональное финансовое объединение, которое будет частью новой глобальной валютно-финансовой системы». В-четвертых, «геоэкономическое, а в перспективе и геополитическое возмужание евразийской интеграции должно идти исключительно эволюционным и добровольным путем». В-пятых, «создание Евразийского союза возможно только на основе широкой общественной поддержки», заключает Назарбаев, фактически повторяя свой евразийский план 90-х годов.

В завершении своей статьи Назарбаев предлагает начать создание телеканала «Евразия-24» и говорит о том, что столицу Евразийского союза нужно разместить в Астане.

«Я предлагаю разместить исполнительные органы Евразийского экономического пространства в Астане, городе находящемся в географическом центре Евразийского субматерика. Здесь нет никаких амбиций. (Это) стало бы справедливой данью признательности Казахстану как инициатору идеи евразийской интеграции. Нахождение центрального офиса в Казахстане избавит новое интеграционное объединение от подозрений, имеющихся как внутри наших стран, так и за пределами нашего объединения», – заключает Назарбаев в своей статье.

В начале октября в «Известиях» вышла статья Путина о создании Евразийского союза между Россией, Беларусью и Казахстаном. В ней Путин рассуждает о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан делают шаг к Единому экономическому пространству и создают колоссальный рынок с более чем 165 млн потребителей. Премьер Путин писал, что главной задачей будет «выйти на следующий, более высокий уровень интеграции – к Евразийскому союзу».

Вскоре Лукашенко в «Известиях» ответил Путину комплиментарной статьей о его идее. В колонке белорусского лидера говорилось о «жизненной» необходимости подобной организации. Лукашенко также подчеркивал, что текст Путина также не стоит расценивать как «блеф», поскольку стратегия интеграции Евразийского союза была адресована «всем мировым центрам силы».
17265 просмотров

Видео






Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.