Вестник Кавказа

В Турции произошло cильное землетрясение (обновлено)

В Турции произошло cильное землетрясение (обновлено)
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Землетрясение магнитудой 7,6 произошло в воскресенье на востоке Турции, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер и на Геологическую службу США.

Эпицентр подземных толчков находился в 35 километрах к северо-востоку от города Ван. Очаг землетрясения находился на глубине 94,5 километра.

После мощного землетрясения в турецком городе Ван обрушился семиэтажный дом, под завалами находятся люди, сообщил мэр города в эфире телеканала NTV.

Государственная телекомпания TRT передает, что пострадали многие местные жители, однако каких-либо цифр пока не приводит.

Город Ван – центр одноименной провинции на юго-востоке Турции.

Турецкие СМИ передают, что в провинции царит паника, люди выбежали на улицу из домов. Сейсмологи призывают местных жителей не возвращаться в дома и рекомендуют провести ближайшее время на улице из-за возможности повторных подземных толчков.

Отголоски турецкого землетрясения ощущались и в соседней Армении – так, жители Еревана выбежали из домов на улицу после того, как на протяжении 5–7 минут ощущались мощные подземные толчки, передает "Газета.Ru".

Предполагается, что это были отголоски мощного землетрясения в Турции магнитудой 7,6.

По словам корреспондента, "очень сильно трясло, и не работает мобильная связь".

В эпицентре землетрясения в Турции, которое произошло в воскресенье, магнитуда составила 7,3, что равно силе подземных толчков в 9–10 баллов, сообщил начальник Национальной службы сейсмической защиты МЧС Армении Грачья Петросян.

Аналогичные данные приводит Геологическая служба США: она сообщала о магнитуде 7,3, однако затем скорректировала цифры до 7,2, отмечает Associated Press.

В Армении ощущалось восемь повторных толчков (афтершоков), самый мощный составил 4-5 баллов. Разрушений и пострадавших на территории Армении в результате землетрясения нет, сообщили «Интерфаксу» в МЧС Армении.

Отголоски землетрясения докатились также до Ирана, где вызвали панику среди населения, однако данных о пострадавших и разрушениях в этой стране не поступало, сообщает ИТАР-ТАСС.

В турецком городе Ван из-за землетрясения пострадали, по разным данным, от 50 до 1000 человек. В больницы уже доставлено более 200 пострадавших. Точных данных о погибших пока нет.

Из-за землетрясения обрушились несколько домов. В уезде Ван Эрджиш турецкой провинции Ван разрушены двадцать пять жилых домов и школьное общежитие. Данную информацию подтвердили в турецком обществе Красного Креста, передает РИА Новости.

Аэропорт турецкого города Ван получил повреждения в результате сильного землетрясения, туда не могут вылететь самолеты с гуманитарными грузами и спасателями, сообщил в эфире телеканала ТРТ глава турецкого Красного Креста.

По его словам, самолеты вылетят в ближайшее время в аэропорт города Эрзурум, расположенный в том же районе Турции.

Кроме того, турецкие СМИ передают, что в соседней с Ван провинции Битлис также имеются серьезные разрушения.

Город Ван расположен на юго-востоке Турции вблизи границы с Ираном, его население составляет около 320 тысяч человек.
25825 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ