Окажется ли эффективным для государств вступление в Евразийский союз — покажет время. Об этом заявил в интервью «Вестнику Кавказа» азербайджанский политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.
«Когда говорят о Евросоюзе, он есть , он действует, приносит конкретную выгоду странам, которые в него входят. Это еще пока с 1 января начнет действовать», - отметил эксперт.
По мнению политолога, вопрос о выгодности от вступления той или иной страны в Евразийский союз зависит от степени интегрированности ее экономики с российской.
«Этот проект, о котором говорит Владимир Путин, конечно, ориентирован больше на те бывшие советские республики, которые сохранили высокий уровень кооперационных связей. Высокий уровень кооперации между Белорусией и Россией существует.
Несмотря на трудности высокий уровент кооперации сохранился между Украиной и Россией, это атомная промышленность, авиация, в определенной степени, химия, экология. Практический аспект: 90% коммуникаций России идут через Белоруссию и Россию, то есть сохранилась связь очень серьезная. Достаточно высокая степень кооперации пока еще сохраняется между Казахстаном и Россией».
Россия для Азербайджана, по мнению Расима Мусабекова, тоже очень важный партнер. Ее удельный вес в азербайджанских экономических связях – 15%. Однако доминирующие транспортные и экономические связи сегодня идут через Грузию и Турцию.
«В этом смысле, этот проект для Азербайджана не представляется для Азербайджана пока чем-то привлекательным. Для нас самая правильная позиция – подождем посмотрим, насколько это будет выгодно для стран, которые в нем участвуют, и хладнокровно посчитаем плюсы и минусы для себя», - заявил политолог в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа».
По мнению эксперта, отношение к этому проекту со стороны Азербайджана «не будет идеологическим. Оно будет экономическим, прагматическим».
Расим Мусабеков: проект Евразийского союза ориентирован на бывшие советские республики, которые сохранили высокий уровень кооперационны
26990 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка