Вестник Кавказа

Украина планирует проводить реформы по грузинскому образцу

Грузинский опыт проведения реформ взят на вооружение украинским правительством и будет воплощаться в нашей стране. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил сегодня во время встречи с блогерами, сообщает УКРИНФОРМ.

"Многое из того, что делается там (в Грузии - Авт.), нами взято на вооружение и будет делаться. Но, подчеркиваю, необходимо время - это самый главный фактор, который нас сейчас ограничивает", - сказал Глава правительства.

Он добавил, что украинское правительство тесно общается с грузинским и получает все необходимые материалы. Кроме того, вице-премьер-министр С.Тигипко по заданию Кабмина ездил в Грузию для изучения опыта проведения реформ. Однако, заметил Н.Азаров, о грузинских реформах известно всем, а об украинских "никто не знает", хотя у нас они тоже проводятся.

"Спросите любого бизнесмена - еще год назад он платил 25% налога на прибыль, уже в 2012-м будет платить 21%, а еще через год 19%. Или, например, тех, кто хочет заниматься модернизацией, мы освободили от налоговой пошлины на ту сумму средств, которая в нее вложена, и так далее, и так далее", - напомнил Премьер-министр.

Комментируя примеры удачных преобразований в таких постосветских странах, как Грузия и Эстония, он отметил, что масштабы этих стран несопоставимы с нашей. В частности, по словам Н.Азарова, Грузии было легко реформировать полицию на предоставленный грузинскому правительству грант. "Нам никто такой грант не предоставит, потому что масштабы такого гранта, наверное, тысячу раз больше", - констатировал он.

Глава правительства признал, что всем в Украине хотелось бы быстрых и эффективных изменений, но этому препятствует несколько факторов. Среди основных Премьер называет постепенный выход нашей экономики из тяжелейшего кризиса. "Мы потеряли 15% ВВП, что сопоставимо с военными действиями, вдобавок столкнулись с явлениями серьезной рецессии на мировых рынках. Поэтому быстрых ощутимых результатов (реформ.- Авт.), может быть, и нет", - заметил Н.Азаров.
11750 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ