Двухдневный саммит стран-участниц европейской программы "Восточное партнерство" открывается сегодня в Варшаве. Лидеры участниц программы за исключением Белоруссии соберутся в польской столице вместе с европейскими коллегами чтобы обсудить новые проекты по сближению с ЕС.
На ряду с представителями государств-участников программы в саммите примут участие лидеры 30 стран ЕС, в том числе канцлер Германии, премьеры Франции, Венгрии и Испании, президенты Литвы и Чехии. Также в Варшаву прибудут глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европарламента Ежи Бузек, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.
Открывающийся саммит Восточного партнерства должен продемонстрировать перспективы данной организации на ближайшие несколько лет, считает главный редактор ИАА «Вестник Кавказа» Алексей Власов. По его мнению, не случайно, что в подготовке и определении содержательной стороны повестки дня наиболее активное участие принимала Польша, которая не только в этом году председательствует в ЕС, но и является главным лоббистом выработки промежуточных форм сотрудничества между странам ЕС и СНГ, которые в ближайшей перспективе не имеют возможности стать полноправными членами Евросоюза.
«Очевидно, три темы будут основными в ходе этого саммита: торгово-экономическое сотрудничество, визовая поддержка и информационное взаимодействие, поскольку все эти три компонента так или иначе связаны с глобальной задачей — внедрение европейских ценностей (ценностей демократических, ценностей рыночных) в те страны, которые еще не завершили постсоветский транзит», - отметил Алексей Власов.
Об успешности саммита, по мнению главного редактора «Вестника Кавказа», говорить еще рано. «Пока очевидно, что все его участники заинтересованы в том, чтобы программа «Восточное партнерство» продолжала функционировать, хотя это и не такие большие бюджеты, как можно было бы ожидать. Хотя в условиях финансового кризиса по другому и не получится. А потом, чтобы ни было, скорее всего мы услышим бодрые оптимистические высказывания как со стороны стран СНГ, так и со стороны тех евробюрократов, которые активно лоббируют этот проект», - считает эксперт.
В силу того, что энергетические вопросы являются составной частью программы «Восточное партнерство», данные проблемы также будут подняты в рамках предстоящего саммита. Однако, по словам Алексея Власова, это не ключевая площадка, на которой непосредственно решаются вопросы связанные с контекстом энергетического сотрудничества, например, между Евросоюзом и странами Южного Кавказа. По его мнению, более конкретные переговоры по этим вопросам ведутся в двустороннем формате. Примером подобного диалога может послужить реализация проекта Набукко.
«Любопытна здесь позиция самого Баку, который устами одних экспертов озвучивает свою принципиальную готовность хоть сейчас поддержать план Набукко, а устами других экспертов намекает России, что определенные преференции со стороны Москвы в нагорно-карабахском конфликте могут повернуть вектор энергетической политики Азербайджана совсем в иную сторону, - заявил Алексей Власов. - Так что и этот вопрос не предрешен, потому что много субъективных факторов, которые могут влияют на его окончательную форму. Здесь нельзя сказать, что это только бизнес и не более. Здесь можно сказать, что это одновременно и бизнес, и попытка Азербайджана добиться с помощью своего энергетического потенциала прорывных решений в рамках нагорно-карабахского конфликта. Пока никто из посредников еще не сделал такого предложения, чтобы можно было сказать: «Да, их условия оптимальны и с экономической, и с геополитической точки зрения». Так что вопрос, по-моему, останется открытым».
Отношение к программе «Восточное партнерство» в России не всегда было однозначным. Изначально этот проект воспринимался как попытка увести постоветские страны из орбиты влияния России. Однако на сегодняшний день, риторика по данному вопросу в кругу российской элиты изменилась.
«Может быть наши политики внутри и переживают по поводу этих контактов, - отметил Алексей Власов, - но внешне проявляют полный оптимизм, понимая, что Евросоюз сейчас настолько экономически и финансово настолько уязвим, что даже те небольшие средства, которые выделяются в рамках партнерских программ вот этого проекта, могут в ближайшие годы быть существенно урезаны. Так что проблемы есть, но Кремль пока, похоже, не видит поводов для пессимизма».
В Польше открывается саммит стран-участниц программы "Восточное партнерство"
29985 просмотров