Вестник Кавказа

Иран будет экспортировать газ с "Южного Парса" в Индию и Оман по подводному трубопроводу

Власти Ирана планируют начать экспорт природного газа в Индию и Оман по подводному газопроводу, передает китайское агентство "Синьхуа" со ссылкой на местные СМИ.

Представитель Национальной иранской нефтегазовой компании Хоссейн Бидармаж сообщил, что в ближайшее время ожидается прибытие индийской делегации в Тегеран для обсуждения деталей данного вопроса и подписания контракта, сообщает РБК.

"Дели собирается проложить газопровод по морскому дну к иранским месторождениям, чтобы импортировать наш газ без дополнительных пошлин", - сообщил Х.Бидармаж. Кроме того, планируется соединить этот газопровод и с Оманом. По заключенному ранее соглашению между Ираном и Оманом, Тегеран обязуется поставлять природный газ на оманские предприятия, производящие сжиженный газ.

По имеющимся данным, газопровод будет проложен от месторождения Южный Парс, расположенного в территориальных водах Катара и Ирана в Персидском заливе. Согласно данным Международного энергетического агентства, запасы Южного Парса оцениваются в 50,97 трлн куб. м природного газа в самих залежах плюс около 50 млрд барр. конденсата.
20150 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ