Вестник Кавказа

Новый глава ЦИК Армении поделился планами на перспективу

Новым председателем Центральной избирательной комиссии Армении сегодня был избран Тигран Мукучян, сообщает Новости-Армения.

Кандидатура Мукучяна была безальтернативной. До избрания Мукучян подписал обязательство члена ЦИК о беспристрастном выполнении своих обязательств в соответствии с Конституцией и законодательством Армении.

Новоизбранный председатель ЦИК Армении поставит акцент на практическое применение нового Избирательного кодекса, сказал он сегодня после своего избрания на этом посту.

Ранее Мукучян занимал должность председателя Апелляционного административного суда. Прежний председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян скоропостижно скончался 10 сентября от инфаркта миокарда.

"В соответствии с новым Избирательным кодексом должны быть осуществлены серьезные изменения для достойной организации избирательных процессов. Часть работы уже совершена, и моей задачей является понять их объем и организовать закрепленные законодательством изменения, чтобы происходящие избирательные процессы осуществлялись достойно и в соответствии с предусмотренным законодательством порядком", - заявил Мукучян.

Парламент Армении принял 26 мая 2011 года поправки в Избирательный кодекс, которые предполагают существенное реформирование избирательного законодательства.

По его словам, в новом кодексе есть много новых положений и подходов, целью которых является максимальное упрощение избирательных процессов и их доведение до международных стандартов. "Если полноценно реализовать все изменения в Избирательном кодексе, то выборы можно будет провести достойно", - сказал Мукучян.

Он отметил, что как глава ЦИК будет намерен выполнить обещание следовать букве закона, а все избирательные комиссии будут организовывать свою работу в соответствии с новыми правовыми нормами, предполагающими подчинение исключительно законодательству и Конституции.

Что касается вопроса выдвижения его кандидатуры на должность члена ЦИК и избрания в качестве главы этой структуры, то, как отметил Мукучян, его кандидатура была представлена президенту в соответствии с регламентом председателем Кассационного суда, а выборы прошли согласно предусмотренному законодательством порядку.

"Комиссия посчитала целесообразным представить мою кандидатуру, и я этому не препятствовал, руководствуясь в том числе имеющимся у меня жизненным опытом, поскольку в свое время я занимал должность члена ЦИК (1996-1998 гг.), позднее работал председателем Апелляционного административного суда, где также сталкивался с вопросами избирательного процесса. Сфера мне знакома, и я постараюсь приложить свой опыт", - сказал глава Центризбиркома.

Он также подчеркнул, что, будучи ранее членом ЦИК, а потом экспертом-юристом и полномочным представителем ЦИК, по сути защищал интересы структуры и правомочность и правомерность решений, а не отдельных личностей, добавив, что и в дальнейшем продолжит руководствоваться буквой закона.
13710 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ