Вестник Кавказа

Грузия заинтересована во вступлении России в ВТО

Грузия заинтересована в том, чтобы Россия, как можно скоро стала членом Всемирной торговой организации (ВТО), хотя это зависит от ее конструктивности, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник, комментируя заявление гендиректора ВТО, сообщает Новости-Грузия.

На прошлой неделе генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами заявил, что Россия, вероятно, вступит в ВТО до конца 2011 года.

"Целый ряд стран заинтересован в том, чтобы Россия как можно быстро стала членом ВТО, и чтобы это произошло до конца года. Среди этих стран и Грузия, поскольку эта организация сможет ввести российские торговые отношения в цивилизованные рамках и соответственно, наш интерес заключается в том, чтобы Россия стала более цивилизованным игроком на международной арене", - сказала заместитель министра Грузии.

При этом Каландадзе подчеркнула, что возможность присоединения России к ВТО "зависит от конструктивности России в ходе переговоров с Грузией и насколько она (Россия) сможет пойти на компромиссы, на которых давно идет грузинская сторона".

Последний, пятый раунд грузино-российских переговоров по вопросу членства России в ВТО прошел 12 сентября в Женеве. По словам главы МИД Грузии Григола Вашадзе, этот раунд завершился безрезультатно, но переговоры продолжатся.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии. Грузинская сторона требует размещения международных мониторов на спорных границах Абхазии и Цхинвальского региона, в частности на КПП Гантиади–Адлер и Роки–Верхний Зарамаг, а также внедрение современной системы обмена информацией о перемещении грузов, что обеспечит прозрачность торговли. Соответствующие предложения разработала швейцарская сторона.
24480 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ