Вестник Кавказа

Турецкий премьер проведет переговоры с президентом США

Премьер-министр Эрдоган, который завтра отправится в США, во вторник проведет переговоры с президентом Бараком Обамой. Предложение поступило от Барака Обамы. Главным предметом обсуждения станут турецко-израильские отношения. Турция передаст Обаме свою позицию в вопросе Израиля, передает TRT.

Турция возмущена сообщениями о готовности администрации США стать посредником в урегулировании отношений между двумя странами. На сообщения о том, что США намерены стать посредниками для урегулирования отношений между Турцией и Израилем, поступила резкая реакция министра иностранных дел Ахмета Давутоглу.

"Встречу Обамы с Эрдоганом не стоит рассматривать как нечто экстраординарное. Мы ни в коей мере не нуждаемся в посредничестве в этом плане. Турция четко выдвинула свои требования. Шаги, которые последуют за выполнением этих требований, также известны, как известны и шаги, которые последуют за невыполнением этих требований. И пусть никто не пытается проверять то, насколько мы серьезны", сказал министр иностранных дел Ахмет Давутоглу.

Что же касается того, что греко-киприоты настаивают на поисках месторождений нефти в Средиземном море, Давутоглу заявил: "Намерение греко-киприотов самостоятельно проводить работы по бурению является провокацией. Турция – гарант для защиты прав турок-киприотов и пусть международное сообщество знает, что никакая своевольность неприемлема".

В среду Эрдоган встретится с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, заявившим о своей озабоченности в связи с напряженностью в турецко-израильских отношениях.

В четверг же весь мир будет следить за сессией Генеральной Ассамблеи ООН. Премьер-министр Эрдоган заявит членам Генассамблеи о необходимости признания Палестины независимым государством.

Эрдоган ознакомит мир со взглядами Турции на такие проблемы, как ситуация на Ближнем Востоке, в Ливии, Сирии и на Кипре, голод в Африке, терроризм и др.

В следующем году Турция может стать членом Совета безопасности ООН. Эрдоган обратится к мировым лидерам и за поддержкой в этом плане.

На следующий день после обращения к Генеральной ассамблее ООН намечена встреча с президентом Ирана Махмудом Ахмединежадом. В ходе этой встречи планируется обсудить сотрудничество в операциях против террористических организаций ПКК и ПЖАК и обмен разведданными. Премьер-министр также выразит свою точку зрения по поводу событий в Сирии.

20115 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ