Вестник Кавказа

ГНКАР планирует довести количество своих АЗС в Украине до 1000 единиц

К 2025 году количество автозаправочных станций под брендом ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) достигнет в Украине 1000 единиц, передает Trend со ссылкой на украинское представительство Госнефтекомпании.

Согласно информации, в настоящее время количество АЗС по брендом ГНКАР в Украине составляет 12 единиц, но до конца года их количество планируется довести до 40-50 единиц.

В 2010 году нефтегазодобывающими предприятиями ГНКАР было добыто 7,28 миллиона тонн нефти и более семи миллиардов кубометров газа.

Совместно с иностранными партнерами ГНКАР участвует в таких крупных проектах, как разработка блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" на Каспии.

В состав ГНКАР входят производственное объединение "Азнефть" (предприятия по добыче нефти и газа на море и суше), производственное объединение "Азерикимья" (предприятия химической промышленности), производственное объединение "Азеригаз" (распределение газа).

Госнефтекомпания является единственным в стране производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода), а также владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине. ГНКАР является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim. Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.

Национальная акционерная компания Украины "Нафтогаз Украины" и ГНКАР ведут переговоры о поставках в эту страну еще двух миллионов тонн нефти в год, передает "Укринформ" со ссылкой на главного исполнительного директора торгового представительства Госнефтекомпании Азербайджана - SOCAR Trading Валерия Головушкина.

"Мы обсуждаем сейчас контракт с государственной компанией ["Нафтогаз"] по поставкам порядка двух миллионов тонн нефти в год", - сказал Головушкин в ходе первого Международного нефтяного саммита в Киеве.

По его словам, сроки подписания контракта и начала поставок азербайджанской нефти зависят от "Нафтогаз". "Это зависит от покупателей, не от нас. Мы готовы поставить нефть", - сказал Головушкин.

Он уточнил, что в настоящее время ГНКАР осуществляет поставки нефти на условиях CIF на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и два западноукраинских НПЗ.

"По контракту у нас наличествуют порядка двух миллионов тонн нефти в 2011 году, если подпишем контракт с "Нафтогаз", то в 2012 году будут еще два миллиона тонн", - сказал Головушкин.

Он отметил, что объемы поставок азербайджанской нефти в Украину зависят только от ее покупательских способностей.

Как говорил ранее источник на нефтегазовом рынке, в течение одного года, начиная с мая текущего года, на два западноукраинских нефтеперерабатывающих завода на переработку поступят три миллиона тонн азербайджанской нефти. В частности, азербайджанская нефть начала поставляться на украинские нефтеперерабатывающие заводы "Нефтехимик Прикарпатья" и "НПК-Галичина".

Поставки азербайджанской нефти на два западноукраинских НПЗ начались с 20 мая.

Поставки нефти на эти предприятия стали возможны посредством нефтепровода Одесса-Броды, который начал свою работу в аверсном режиме.

В 2010 году Азербайджан увеличил поставки нефти в Украину на 7,9 процентов. Вся азербайджанская нефть, поставляемая на НПЗ Украины, была доставлена на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Поставки нефти на этот НПЗ в прошлом году увеличились на 26,9 процентов - до 3,4 миллиона тонн.

Поставка азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ началась в 2009 году. Поставки осуществляются на тендерной основе из портов на Черном и Средиземном морях, куда нефть сорта Azeri Light доставляется по трубопроводам.
25690 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ