Вестник Кавказа

Нью-Йорк отмечает десятую годовщину трагедии 11 сентября

Нью-Йорк сегодня в десятый раз воздает дань памяти жертвам трагедии 11 сентября 2001 года, ставшей не только национальным шоком, но и поворотным пунктом во внутренней и международной политике США, сообщает РИА Новости.

Траурная церемония, на которой будут присутствовать президент США Барак Обама, экс-президент Джордж Буш-младший, губернаторы штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси - нынешние, и занимавшие те же посты в момент трагедии, градоначальники Нью-Йорка Майкл Блумберг и принявший удар 2001 года Рудольф Джулиани, впервые проходит не на "граунд зиро", а в открытом на "нулевой отметке" национальном мемориале.

Утром президент и первая леди США отправятся в Нью-Йорк. Они будут присутствовать на церемонии памяти погибших, которая пройдет на ground zero - месте, где до терактов стояли знаменитые башни-"близнецы" Всемирного торгового центра. К президентской чети присоединится бывший глава государства Джордж Буш-младший, который в субботу уже успел побывать в Вашингтоне и Пенсильвании.

Из Нью-Йорка Обама и его супруга отправятся в Шанксвилл, штат Пенсильвания, на церемонию памяти погибших героической смертью пассажиров "рейса 93". Церемонию возложения венков в Пенсильвании, как и нью-йоркскую церемонию, будут транслировать в прямом эфире американские телеканалы.

Во второй половине дня глава государства и Мишель Обама вернутся в столицу и сразу же отправятся в Пентагон, где пройдет церемония памяти погибших во время теракта в Вашингтоне.

Вечером Обама выступит на "Концерте надежды", который состоится, вопреки ожиданиям, не в Национальном соборе, а в центре изобразительных искусств имени Джона Кеннеди. Смена места проведения траурного концерта объясняется весьма прозаически: несколько дней назад возле собора упал строительный кран.

На концерте будут присутствовать родственники жертв терактов 11 сентября, а также высокопоставленные представители администрации США, в том числе вице-президент США Джозеф Байден. Чести выступать на "Концерте надежды" удостоены оперная певица Денис Грейвз, звезда кантри-музыки Алан Джексон и знаменитая соул-исполнительница Патти ЛаБель.

В Вашингтоне в воскресенье пройдет сразу несколько мероприятий памяти 11 сентября. Уже в 9.30 утра с речью у Пентагона выступит министр обороны США Леон Панетта.

По традиции, родные и близкие зачитают имена всех погибших под обломками башен-близнецов Международного торгового центра - поименное поминание длится около четырех часов. Официально установлено около 2 тысяч 750 имен из более чем 3 тысяч жертв.

На нынешней траурной церемонии не будет речей - сегодня здесь будут звучать только поэтические строки, как не будет и молитв. Власти города, сославшись на недостаток места на территории мемориала, не позвали на церемонию представителей духовенства и добровольцев, работавших на разборке завалов, вызвав обиды и недовольство среди тех и других.

Молитвы и колокола будут звучать в этот день не на месте церемонии, а в храмах Нью-Йорка. Вечером на месте, где высились здания, символизирующие деловую мощь Нью-Йорка, в небо поднимутся два мощных луча прожектора.

Этот траурный мартиролог пройдет, вероятно, в последний раз. Блумберг накануне заявил, что 11 сентября отныне будет отмечаться не как день траура, а как день возрождения. Имена всех погибших теперь увековечены на плитах открытого мемориала, где фундаменты некогда возвышавшихся на городом башен-близнецов заполнены падающей вглубь водой, символизируя живую память и неразрывность времен. Хотя полностью отстроить "граунд зиро" и воплотить проект воссоздания района в новом обличье с гигантской "Башней Свободы" так пока и не удалось.

США заплатили самую высокую цену за кровавый теракт, не только потеряв своих сограждан под обломками небоскребов и в угнанных террористами самолетах, но и пойдя на ограничения прав и свобод ради усиления безопасности, ввязавшись в затянувшиеся кровопролитные войны с режимом талибов в Афганистане и авторитарным режимом Саддама Хусейна в Ираке, во многом подорвавших экономическое процветание страны и ее граждан. Около шести тысяч военнослужащих погибли на ближне- и средне-восточных фронтах США, объявивших войну терроризму. И нынешняя церемония проходит в условиях повышенного режима безопасности из-за угрозы очередного теракта.

Шесть из десяти американцев теперь считают, что мощный военный ответ террору был не адекватен и экономически ослабил экономику, двое из каждых трех отмечают, что США потеряли за 10 лет свое было влияние в мире, говорится в специально проведенном опросе известной независимой организации World Public Opinion.

Барак и Мишель Обама сегодня почтят память жертв терактов 11 сентября 2001 года во всех трех местах, где в тот день произошли трагедии.

В воскресенье исполняется 10 лет со дня самых страшных в истории США терактов. 11 сентября 2001 года боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый захваченный самолет - печально знаменитый "рейс 93" - рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Пассажиры и члены экипажа захваченного самолета, по данным следствия, оказали сопротивление террористам, предотвратив второй теракт в Вашингтоне. Самолет разбился в безлюдном месте в Пенсильвании, все находившиеся на борту люди погибли. Жертвами терактов 11 сентября стали 2974 человека, 24 числятся пропавшими без вести. Погибшими при терактах также числятся 19 террористов.
15500 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ