МИД Израиля и Армении провели консультации

МИД Израиля и Армении провели консультации
Группа армянских дипломатов во главе с зам. министра иностранных дел Армении Арменом Киракосяном встретилась на днях с высокопоставленным сотрудником МИДа Израиля Пинхасом Авиви.

Авиви, бывший израильским послом в Турции в 2003-07 гг., а сейчас курирующий связи со странами СНГ и Восточной Европы и хорошо знакомы с проблематикой Южного Кавказа, безусловно, является наилучшей фигурой для ведения переговоров между Израилем и Арменией.

Сама эта встреча стала продолжением состоявшегося 25 июля телефонного разговора между Киракосяном и его израильским коллегой Дани Аялоном. В Ереване не скрывают, что были разочарованы итогами этого разговора, несмотря на то, что внешне он носил вполне дружеский характер. Несмотря на то, что Аялон в ходе беседы выразил симпатию армянскому народу, он упорно избегал словосочетания «армянский геноцид 1915 года», предпочитая ему оборот «трагедия 1915 года».

Одновременно Аялон отверг утверждения своего собеседника, что Израиль отказывается признать эти события геноцидом в угоду Турции, а когда разговор зашел об Азербайджане заявил, что нынешний глава израильского МИДа Авигдор Либерман видит в отношениях с Азербайджаном «образцовую модель для взаимоотношений Израиля с остальным исламским миром».

В то же время, подчеркнул Аялон, Израиль заинтересован в дружеских отношениях со всеми странами Южного Кавказа, в мирном разрешении армяно-азербайджанского конфликта, а потому поддерживает инициативу Минской группы. В заключение беседы Аялон принял предложения Киракосяна посетить Ереван.

Подробности переговоров Авиви с армянскими дипломатами не сообщается, однако, судя по сдержанной реакции обеих сторон, никакого продвижения в спорных вопросах между двумя странами на ней достигнуто не было.
22035 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА