Вестник Кавказа

В Душанбе стартовал юбилейный саммит СНГ

Юбилейный саммит СНГ, в котором участвуют восемь из 11 лидеров стран Содружества, открылся сегодня в Душанбе.

За закрытыми дверями проходит встреча в узком составе, затем к лидерам присоединятся делегации, передает РИА Новости.

Главы государств СНГ рассматривают вопросы дальнейшего развития Содружества и обсуждают актуальные международные проблемы.

Как ожидается, президенты примут ряд документов, регламентирующих межгосударственное сотрудничество в рамках СНГ в различных сферах, включая совершенствование системы противовоздушной обороны и миграционной политики. Предполагается, что главы государств также рассмотрят информацию о выполнении плана основных мероприятий по реализации концепции дальнейшего развития Содружества.

В декабре 2011 года СНГ исполняется 20 лет.

Накануне в Душанбе состоялось заседание Совета министров иностранных дел Содружества.

По завершении  заседания глава МИД России отметил, что СНГ стало "уникальной площадкой для общения глав государств, которые совсем недавно жили в одной стране", и выразил мнение, что "и географически, и геополитически, и в экономическом и культурном плане никуда друг от друга не деться".

"Деятельность Содружества, может быть, и не очень заметна для прессы, но заметна для граждан и соответствующих ведомств, осуществляющих очень много конкретных полезных проектов по линии борьбы с преступностью, наркотрафиком, экстремизмом, терроризмом, в вопросах миграции. Безусловно, проблем немало, они есть, но тот факт, что все государства поддерживают работу СНГ, активно участвуют в мероприятиях, подтверждает востребованность такого механизма", - сказал министр.
34705 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ